МЫ ХОТИМ СКАЗАТЬ ВО ВЕСЬ ГОЛОС «НЕТ» ТЕРРОРИЗМУ, «НЕТ» НАСИЛИЮ, И «ДА» МИРУ

11:08 28/8/2017
"Мы все плакали. Непонимание того, что произошло - оно одинаково [и для нас, и для вас]".

"Сегодня, здесь в Риполе, мы хотим сказать во весь голос «НЕТ» терроризму, «НЕТ» насилию, и «ДА» миру. Спасибо за то, что вы пришли сегодня, чтобы в этот важный момент быть с нами. Наша боль общая. Мы все плакали. Непонимание того, что произошло - оно одинаково [и для нас, и для вас].
Чтобы это не повторилось больше никогда, нам нужно действовать сообща. Чтобы нашу каталонскую мусульманскую молодёжь не охватили извращенные идеологии, которым нет ни оправдания, ни объяснения, и которые не имеют никакого отношения к исламу.
Если молодой человек, родившийся в Каталонии или приехавший сюда в раннем детстве, восстает против своей страны - самого дорого что у него есть, против своего города - он хочет сказать, что у нас есть настоящая проблема, которую мы не должны скрывать.
Мы просим государственные институции, центральное правительство, Женералитат, муниципалитеты, мусульманские общины, религиозные, общественные и культурные организаций по всей Каталонии со всей ясностью и серьёзностью поговорить о том, какое будущее нас ждет, о том, как интегрировать этих молодых людей и сделать их полноценной частью каталонского общества, как дать им почувствовать, что Каталония - это их земля"(с).

Речь Хафиды Укабир - сестры двух террористов. Перевод с каталанского Андрей Мовчан

Основным подозреваемым в совершении теракта 17 августа (микроавтобус въехал в толпу людей, погибли 13 человек, пострадали около 100) в Барселоне является 18-летний Мусса Укабир - брат Хафиды. Их брат Дрис, возможно, также причастен к терракту. Именно на имя Дриса была арендована машина, въехавшая в людей. Через несколько часов после терракта Дрис вился в полицию - с заявлением: его документы украли.  

По одной из версий, документы Дриса Укабира мог украсть его 18-летний брат Муса, который живет в Барселоне и был вовлечен в террористическую атаку.

Дрис Укабир

Сейчас Дрис Укабир находится в испанской тюрьме Сото-дель-Реаль. Его поместили в одиночную камеру после того, как заключенные пригрозили устроить над ним самосуд. Дрис отрицает свою причастность к террористам.

Одним из главных подозреваемых в терактах является младший брат Укабира, убитый полицейскими Мусса Укабир. 

Мусса Укабир
Испанские журналисты обнаружили, что два года назад Мусса Укабир сделал заявление, позволяющее подозревать его в экстремистских взглядах. Участвуя в шуточном опросе в социальной сети Kiwi на тему "Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал правителем мира", подросток заявил, что истребил бы всех «неверных» и запретил бы все религии, кроме ислама. А "местом, где он никогда не согласился бы жить", Мусса назвал Ватикан.
Несколько дней назад полиция официально подтвердила факт смерти Муссы Укабира и заявила, что все "ключевые подозреваемые" по фактам последних терактов в Испании либо убиты (таких пятеро), либо задержаны (таких трое). При этом власти заявляют, что юноши - а самому старшему из них было 34 года - не были связаны с исламистскими группировками, хотя ИГИЛ и заявил о своей отвественности за теракты в Испании.
RECOMMENDED