НАРКОПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО. КТО ВЫХОДИТ НА ПРОТЕСТЫ В ГРУЗИИ?

19:47 18/5/2018
Неделю назад, в ночь с пятницы на субботу, в ночных клубах Грузии прошел ряд полицейских рейдов. Вооруженные до зубов правоохранители искали наркоторговцев. После этого в столице Грузии Тбилиси прошли многотысячные протесты, лозунги которых далеко не всегда были связанны с либерализацией наркополитики в стране. Говорили также и об общем социальном недовольстве либеральной политикой государства. Участница протеста активистка София вкратце рассказала нам о том, что происходит в Грузии.

В прошлую пятницу вечером грузинский спецназ совершил набег на главные ночные клубы Тбилиси под предлогом поиска и ареста торговцев наркотиками. Посетителей клуба до ужаса пугало присутствие полицейских в боевом снаряжении с большим количеством оружия. Это было похоже на армию, которая спускалась на них из ниоткуда. Несмотря на аресты и инциденты, связанные с насилием со стороны полиции, сама эта операция выглядела как некая плановая хирургическая операция. 

В основном, эта операция заключалась в том, чтобы напугать посетителей клуба и показать остальной части грузинского населения, что правительство имеет полномочия и готово применить силу, когда появляется «избыток свободы».

Но все же мы должны помнить, что действительно много людей умерло из-за смешивания наркотиков.

В то же время, из-за сопротивления больших слоев грузинского населения, которое разочаровано социально-либеральным подходом власти «грузинской мечты», нынешнее правительство не могло просто так принять либеральные законы о наркотиках, которые могли бы значительно увеличить туризм. И правительство придумало этот дикий план, при котором оно как бы будет «вынуждено» смягчать строгие законы о наркотиках.

Посетители клуба и большая часть образованного городского населения были оскорблены совершенно произвольными полицейскими рейдами, и они действительно мобилизовались в большом количестве. За два дня перед зданием старого парламента в Тбилиси прошли громкие протесты. К сожалению, было много пропаганды, скорее всего, развернутой партией «Грузинская мечта». Эта партия часто дискредитирует молодежь, которая посещает такие ночные клубы, чтобы получить больше общественной поддержки среди консервативного населения. Пропаганда в сочетании с все растущей ненавистью к либеральной политике разбудила только рождающееся неофашистское движение, мобилизованное для противодействия этим демонстрациям.

То, что произошло, было длительными противостояниями между неофашистами с одной стороны и либеральной молодежью и полицией с другой стороны. Те, кто несколько дней назад были врагами молодых либералов, теперь защищали их от неофашистов.

Первый день молодежных протестов был очень мирным, полным музыки и танцев. Второй день из-за встречных протестов, основная демонстрация находилась в кольце полиции, поэтому была чрезвычайно напряженной. На какой-то момент ситуация казалась близкой к насилию. За это время министр внутренних дел Грузии встретился с лидерами главной организации, которая занимается либерализацией наркополитики - «Движение белого шума» («White Noise Movement»). Лидеры, изучив разворачивающуюся ситуацию, поняли, что она становится небезопасной, приняли решение свернуть протест с условием, что министру будет предоставлена неделя, чтобы объясненить, почему все это произошло и как сделать законы о наркотиках более гуманными. После этого, министр извинился за рейды.

Призыв разогнать протест разделил самих протестующих. Многие осудили лидера движения за то, что «он продался и слил протест», в то время как многие другие похвалили его за принятие «ответственного решения». Движение привлекло многих политиков и активистов. У протеста был такой разнообразный набор причин для участия, что было трудно угодить всем. Каждый оратор или требование подверглись критике со стороны того или иного сегмента протестующих. На данный момент грузинское население сильно поляризовано, либеральная городская молодежь с одной стороны, а все остальные - с другой. Также есть крайне неорганизованная оппозиция. Единственное организованное выражение антинаркотического и антиклубного большинства – это неофашистское движение…

* благодарим активистку Софию з то, что рассказала нам о происходящем в Грузии. 

RECOMMENDED