ПАВЛЕНСКИЙ КАК ЗЕРКАЛО ЧЕГО-ТО ТАМ

12:29 20/10/2017
Оказывается, что все, что происходит - при капитализме, работает на капитализм и только укрепляет капитализм.

Сейчас писать про Павленского – это типа как ловить хайп на Оксимироне – даже неудобно как-то. Все уже отбомбились. 

Павленского похвалили РИА Новости и Марат Гельман, обругала российская право- и леволиберальная общественность. Либералы недоумевают, зачем кусать руку, которая тебя спасла от «кровавых застенков». Левые в лице Осмоловского и Тер-Оганьяна обвинили акциониста в отсутствии воображения и вторичности. К ним присоединяется политически неопределившийся Олег Мавроматти. В общем «раньше было лучше, а акционизм себя исчерпал». И в этом есть определенная доля истины.

На самом деле мы же давно ждали, как поведет себя Последний Акционист на чужбине, и поведет ли как-то вообще, и держали говнометы наготове. И когда оно свершилось, мы жахнули со всех стволов, и только метафизическая чета Путина-Собчак смогла переключить нас на еду посвежее.

Век российского акциониста короток: "украл-выпил-в тюрьму". Ну, или в изгнание. А в своем пост-акционистском периоде, художники раскрываются не хуже, чем в своих акциях. Лучше, на самом деле. Толоконникова и Алехина целуются в десны с Хиллари Клинтон (можно понять – та впрягалась за Пусси Райот по полной), «Война» продолжает быть всем неудобной, огребает по полной от западных леваков и «прозревает». Павленский выбирает отзеркалить свою акцию с дверьми в ФСБ, и - сюрпрайз! - опять попадает в полицию. Ему опять грозит денежный штраф.

Я не очень люблю обсуждать своих коллег. Хотя бы потому, что знаю на собственной шкуре, насколько интерпретация произведения искусства может быть далека от первоначальной идеи художника. Является ли Павленский художником для меня вопроса нет – художник, но очень специфического жанра. Этот жанр вроде как предполагает актуализацию некоей общественно-важной повестки через акцию, вызывающую медийную волну. И чем «диче» будет эта акция, тем сильнее эта волна.

Проблема в одном – когда стихают аплодисменты со стороны либеральной общественности и глум патриотов – вдруг выясняется, что воз и ныне там, художники под репрессиями, а означенная проблематика вовсе не нова, и изрядно пережевана истеблишментом.

Показателен случай с антиментовской акцией Войны «Дворцовый переворот», буквально совпавшей по времени с выступлением тогдашнего Президента РФ Медведева, критиковавшим работу милиции. Можно было бы все это назвать «слабоумием и отвагой», если бы все участники процесса не принимали себя со всей звериной серьезностью.

Что мы имеем с гуся? Художественный процесс идет, всем есть о чем писать, художники – «худо-бедно» (ржу) – делают карьеру, политика имеет место быть. Профит. Единственное что – толчется это все в каких-то галерейно-медийных-ментовских кругах, откуда выхода, похоже, уже давно нет. Оказывается, что все, что происходит - при капитализме, работает на капитализм и только укрепляет капитализм.

Перефразируя Маркса, «художники лишь различным образом отражали мир. Дело же заключается в том, чтобы изменить его». И из другого классика - «Мы пойдем другим путем».

 

Использованные в материале иллюстрации и обложка - авторские.

АВТОР: Алексей Иорш - художник, активист, автор "Арт-активизма в комиксах"

RECOMMENDED