ПОЧЕМУ УКРАИНСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВНЕЗАПНО ПРОЗРЕЛО

13:12 26/6/2018
Об угрозе ультраправого насилия начали писать совсем недавно. В медийный мейнстрим как по команде ворвались темы об опасных радикалах, которые нападают на выставки, на ЛГБТ-мероприятия и терроризируют феминисток и левых активистов.

Группа ультраправых подростков напала на ромов во Львове. В результате один погибший, двое, том числе 10-летний ребёнок – в больнице. 23-летнего мужчину нападавшие убили ножом – удар пришёлся в живот.

Об угрозе ультраправого насилия начали писать совсем недавно. В медийныймейнстрим как по команде ворвались темы об опасных радикалах, которые нападают на выставки, на ЛГБТ-мероприятия и терроризируют феминисток и левых активистов.

"До этого украинские СМИ стыдливо обходили стороной действия радикалов, а критика ультраправых групп считалась чуть-ли не пособничеством сепаратистам".

Между тем, страшилка российских СМИ про украинских националистов стала реальностью. Теперь люди, имеющие опыт уличного насилия, «кошмарят» самых либеральных представителей гражданского общества. Оказалось, что в Украине действительно есть неонацисты.

Новая повестка звучит как необходимость «называть вещи своими именами». Что мешало делать это раньше? Волна расследований сотрудничества радикалов с властью и разоблачений ультраправых группировок совпала с заявлениями европейских общественных правозащитных и государственных организаций. Однако, пока неонацисты не «прыгали» на самих либералов, гражданское общество не обращало никакого внимания на такое насилие.

"Покушения на левых активистов, уличные бои с субкультурными противниками, погромы и угрозы - всё это не видели украинские «патриотические» СМИ".

А когда жертвами неонацистов становились так называемые «сепары», «вата» и «совки», то раздавалось и вовсе одобрительное улюлюканье.

Следуя настроениям своей аудитории, СМИ разделившись на «патриотический» и «критический» лагеря. Как реагировать, как писать, как освещать ультраправое насилие, когда ты и сам не прочь зигануть, а к рюкзаку привязана красно-чёрная ленточка? Как рассказать читателям о погромах, когда ребята-погромщики сплошь твои друзья в Facebook?

Вина в убийстве молодого рома во Львове лежит не только на зигующих малолетках, но и на усыпленном Майданом гражданском обществе. Мы слишком долго верили власти, которая списывала все трудности на «кремлёвский след». Кажется,  теперь самое время кричать – «волки!»

*Никита Пидгора на Facebook
RECOMMENDED