“РОЖАТЬ ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА”, - ПОЧЕМУ БЕДНОСТЬ РОМОВ БЬЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПО ЖЕНЩИНАМ?

10:46 7/8/2018
Одним из самых главных пунктов назначения в моей поездке по Закарпатью был город Берегово - небольшой, очень старый городок, сложно отличимый от венгерского. Его особенность заключается в том, что венгры, украинцы и ромы, живущие там, чаще всего знают языки друг друга.

Там, в этом небольшом и тихом городке, вы не увидите баннеров с надписями “Розмовляй українською!”. Как минимум, потому, что так или иначе, местные жители находят общий язык. Ультраправых организаций, по словам опрашиваемых мною ромских семей, там тоже нет. Живут, как жили, и насколько возможно, в мире и согласии.

Закарпатье - самая толерантная к ромским национальным меньшинствам область Укарины. Но условная благосклонность общества к ромам не означает, что в самом ромском сообществе не существуют проблем. Они существуют и бьют по тем правам человека, которые так рьяно пытались защитить Роза Люксембург и Клара Цеткин.

Проблемы ромского комьюнити, о которых шла речь, завязаны на деньгах и достатке.

Про системное репродуктивное насилие пишут много - это и запреты абортов, и pro-life пропаганда, и “дни тишины” в российских клиниках, когда даже в случае срочной необходимости врачи отказывают женщине в аборте. Однако, если такое насилие носит скорее религиозный характер, то то, что происходит в ромских сообществах - насилие с экономическими предпосылками. В среднестатистической ромской семье у женщины может быть от одного до десяти детей, и чаще эта цифра останавливается на трех-пяти. Хочется верить, что многодетность - это осознанный выбор, любовь к детям или хотя бы дань традициям, но на практике часто выходит по-другому. Дело в том, что на каждого ребенка государство выплачивает социальное пособие. Это выгодно нескольким людям - “главе семьи” и главе коммуны.

В “детских” вопросах барон выступает кем-то вроде ростовщика, отдавая нужную сумму в долг обедневшей семье при условии, что банковская карта, на которую будут приходить социальные пособия новорожденному окажется у него в руках. В ромском гетто города Берегово - около 5000 человек, большинство из которых - дети. Если в семье не достаточно денег, но находится женщина, способная родить - у нее не остается выбора. Долг семьи гасится сразу же, как только карта с детским пособием оказывается в руках главы гетто.

“Глава семьи” (в ромских иммигрантских сообществах действую строгие гендерные роли) в этой ситуации выступает в роли “двигателя прогресса” - в прямом и переносном смысле. Не ясно, сколько места оставляют ромским женщинам для собственного мнения относительно репродуктивного труда. Кроме репродуктивного насилия, абсурдным является также методичное закапывание в долговую яму, с необходимостью семей воспроизводить больше и больше детей, отдавая главам коммун карты с пособиями. Такая практика, в первую очередь, ударяет по здоровью женщин - многие женщины в ромских поселениях Закарпатья проходят через огромное количество родовых испытаний в полевых условиях. Следствие этих своеобразных экономических отношений -  плохое образование многочисленных детей семьи, рожденных во имя погашения долга.

Монитор по правам ромского населения Закарпатья Владимир Навроцкий объясняет такое положение дел финансовой и экономической безграмотностью большинства ромов. И в этом есть доля правды, так как больше половины населения гетто безграмотны. По всем вопросам, касающимся подсчетов обращаются к барону, который, в свою очередь, все операции с пересчетом денег проводит в свою пользу.

Еще один фактор - патриархальная структура ромских комьюнити. С самого своего рождения женщине определяется роль некого ресурса, функции которого меняются с возрастом женщины. Детство - помощь матери по хозяйству и торговля. Юность - начало репродуктивного возраста, когда женщина обязана рожать столько детей, сколько захочет ее муж/глава табора. И когда у репродуктивного насилия помимо традиций есть еще и финансовые предпосылки - этот замкнутый круг разорвать очень сложно.

Единственным реальным выходом было бы обязательное, полностью бесплатное образование для всех ромских детей и упразднение сегрегированных школ.

Сегрегация в образовании - очень популярная практика в городах Закарпатья. Пример тому - школы №13 - 14 в Ужгороде, где обучаются дети только ромской национальности. По словам Владимира Навроцкого, уровень образования в таких заведениях очень низкий, в классах всегда больше мальчиков, чем девочек (родители часто не видят смысла в образовании для своих дочерей), а к ученикам применяется физическое насилие. Как ни абсурдно, такие школы - плодородная почва для воспитания и укрепления “традиционных ценностей”.

И все же, огромную роль в легитимизации насилия играет тотальная бедность, заставляя женщин мириться с этим самым насилием, понимая, что другого выхода для них не существует.

 

RECOMMENDED