СЕЛФИ С БЮЛЛЕТЕНЕМ И КРУГОВАЯ ПОРУКА. НАБЛЮДАТЕЛЬ О ВЫБОРАХ В РОССИИ

17:16 19/3/2018
На президентских выборах в марте 2018 года я была наблюдателем пятый раз. Впервые я оказалась на участке в качестве наблюдателя в декабре 2011 года, во время парламентских выборов, прямо перед неожиданными на тот момент массовыми протестами по всей стране.

Мои первые четыре раза я наблюдала в Санкт-Петербурге, но этот, пятый – в Тюмени, где я живу и работаю в настоящий момент. Этот же, пятый, раз был самым коротким – комиссия закончила подсчеты к 10 вечера и в половину 11-го все желающие наблюдатели получили копии протоколов. Около 11-ти вечера мы встретились в баре с моим коллегой, наблюдавшем на одном из соседних участков в Тюмени, и делились впечатлениями от прошедшего дня.

Мой коллега сказал, что ожидал массовых фальсификаций и был разочарован – сам процесс голосования оказался более или менее честным, и большое количество людей действительно проголосовали за Путина. Однако вот что мне хочется возразить на это. На этих выборах действительно был задействован беспрецедентный административный ресурс для поднятия явки. Многим, наверное, уже попадались на глаза графики, иллюстрирующие явку на российские избирательные участки в течение дня – это кривая, от часа к часу опускающаяся все ближе к оси абсцисс. Иными словами, с 8 до 12 на участках выстраивались очереди, тогда как после обеда поток людей начинал спадать и был близок к нулю в последние несколько часов работы участков.

Секрет этой тенденции прост: госслужащих, сотрудников образовательных и медицинских учреждений и т.п. «просили» проголосовать с утра, прислав селфи с участка в качестве подтверждения выполненного «гражданского долга».

Я наблюдала это своими глазами, и мое главное впечатление заключалось в том, что многим людям даже не приходило в голову, что этого нужно стесняться или скрывать. Они улыбались, подшучивали над начальством, и обращались к стоявшим рядом избирателям с просьбой сфотографировать их возле урны «для работы». Мне посчастливилось познакомиться с наблюдательницей от «Единой России», по совместительству – главным специалистом тюменского МФЦ, тем самым начальством, собиравшим фотографии с участков от своих сотрудников. Она-то и рассказала мне про необходимость проголосовать до 12 дня, про материальные выплаты филиалам, продемонстрировавшим ударную явку и т.п. Она так искренне и непринужденно сетовала на нерадивых сотрудников, уехавших на дачи в день голосования, или на тех, которые зачем-то упрямо отказывались голосовать по принуждению. «Представляете, такая неприятная женщина, она все делает назло и наперекор всем, она сказала мне, что никто не имеет права заставлять ее голосовать, как подросток, честное слово!». Тем же искренним и вызывающим сочувствие тоном она рассказывала про своего сына, играющего в компьютерные игры вместо учебы.

Ей, как и многим другим, просто не пришло в голову, что здесь «что-то не так», или что я – общественный наблюдатель и может быть не стоит мне это рассказывать, она обращалась ко мне по-человечески и ждала сочувствия – ведь из-за нескольких упрямых сотрудниц ее филиал не покажет лучшую явку на президентские выборы.

Из Facebook авторки

Разумеется, результаты подсчета голосов на участке показали, что люди, привлеченные на участок с помощью «административного ресурса», проголосовали за Путина – даже если в большинстве случаев от них не требовали выбирать того или иного кандидата. Это и вызвало разочарование моего коллеги, и не его одного – пусть их «загнали» на участки, но выбор-то они сделали сами!

Мне же кажется, что эти люди не делали никакого «выбора» в полном смысле этого слова.

Они предпочли бы провести это время на даче или с семьями именно потому, что им не хочется и не кажется важным никого выбирать. Оказавшись на участке, они ставят галочку за кандидата, о котором они знают хотя бы что-то и при котором «хотя бы не было войны». А это значит, что значительное количество людей, проголосовавших за Путина, не являются его «сторонниками», и если весы качнутся в другую сторону (что бы ни было этими весами – новый экономический кризис, неожиданные «жесткие» реформы или успешная мобилизация со стороны оппозиции) и им придется все-таки совершать выбор, их выбор может оказаться совсем другим.

Разумеется, почти любой режим держится на активной поддержке меньшинства и пассивной – большинства. Однако на этих выборах масштаб использования «административного ресурса» значительно превзошел масштаб его использования в том же 2012 году, тогда как доля голосов за действующего президента выросла менее чем на 10%, явка же поднялась всего лишь на несколько процентов. Пусть результаты голосования на этих выборах ожидаемы, я бы не спешила поддаваться ощущению безнадежности. Значительная часть избирателей на этот раз все еще не совершили свой выбор, несмотря на то, что им пришлось поставить галочку в очевидную графу, а это значит, что за их голоса, их симпатии и их интересы еще стоит бороться.

***

Авторка Светлана Ерпылева, социолог, Лаборатория публичной социологии.

RECOMMENDED