СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ ГЕРМАНИИ: В БОЛОТЕ (НЕ)АЛЬТЕРНАТИВ

12:55 5/3/2018
Реакции на проект новой «Большой коалиции» Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Христианско-демократического союза (ХДС) / Христианско-социального союза (ХСС), как ни странно, сильно отличаются.

Левый комментатор Якоб Аугштейн говорит о конце СДПГ как «народной партии», заменяемой Альтернативой для Германии (АгД) как новой, праворадикальной «народной партией». С другой стороны, на обсуждении с лидером молодежи СДПГ и ведущим противником "большой коалиции" Кевином Кюнертом преждупреждает его старий член партии: "Если мы не вступим в это правительство, исчезнем на 25 лет.  А тогда уже выйдешь на пенсию, Кевин".

Ситуация СДПГ указывает на дилемму многих социал-демократических партий в Европе: в контексте значительных флуктуаций в партийных системах они могут либо присоединиться к "большим коалициям" во имя стабильности и отвественности, - и таким образом позиционировать себя внутри технократических дискурсов об управлении "кризисом". Либо претендовать на руководство нового "левого блока" против неолиберализма. 

Пабло Иглесиас говорил в этом контексте о конфликте между "системной" и "партийной логиками" внутри испанской социал-демократической партии.  Первая стратегия вела к массовому электоральному падению социал-демократических партий – в Греции, Нидерландах и Чехии (частично Германии и Испании); вторая стратегия является редкостью, которую можно увидеть прежде всего в Португалии и Великобритании. При этом в предвыборной кампании в Бундестаг было заметно, что СДПГ никакого альтернативного правительственного к Ангеле Меркель проекта не представляет, причем Мартин Шульц даже прямо после трех поражений подряд в земских выборах высказался в мае 2017 г. в пользу ольшой коалиции под руководством СДПГ.

Трагедия Мартина Шульца – продавца книг из маленького вестфальского городка, ставшего президентом Европейского парламента и воплощающего "социал-демократическую мечту", – состоит именно в комбинации риторического стиля, зависящего от создания ясных фронтов, и нехватки настоящего альтернативного проекта, превратившаяся после провала "ямайских" переговоров (ХДС/ХСС, СвДП и Зеленых) в императив стабильного правительства с участием СДПГ в интересах всей Европы.  Таким образом председатель СДПГ не раз противоречил себе, отказав в продолжении "большой коалиции" и собственное участие в правительстве Меркель уже прямо после опубликования экзит-поллов в день выборов и еще раз сразу после провала «Ямайки» (т.е. до того, как комбинация разговоров с федеральным президентом и общественного давления его переубедила).  Его последнее противоречие означает выход с высших функций: высказав после опубликования коалиционного договора 7 февраля свои претензии к Министерству иностранных дел в обмен на выход с председательства партии в пользу Андреи Налес, Шульц 9 февраля объявил в письменном виде, что уже не намерен стать министром в новом правительстве после массовых негативных реакций внутри партии – в том числе от нынешнего Министра иностранных дел Зигмара Габриэля, которому Шульц, вроде бы, в январе 2017 г. пообещал сохранение той же функции в случае новой Большой коалиции в обмен на тогдашний выход Габриэля с председательства партии в пользу Шульца.

Шульц этим шагом пытается мешать, чтобы противники "большой коалиции" в рамках референдума о коалиционном договоре связали вопрос коалиции с его ведением. Уже 7 февраля Кевин Кюнерт объявил, что оппозиция к коалиции значит и "оппозицию к политическому стилю, который сегодня ведут"

Теперь будет следующей председательницей партии новая глава фракции СДПГ в Бундестаге Андреа Налес, имеющая задачу «обновить» партию извне правительства.  Значит, что в СДПГ никакой "корбинской революции" не будет: для этого не хватает не только механизма членского голосования о председательстве партии, но и условия, где партия бы могла больше заниматься «партийной логикой» и переустановить, какой вообще должна быть «партийная логика» в новой среде – без «системных» императивов.  Недавнее предложение Оскара Лафонтена об учреждении "новой левой народной партии" за пределами существующих партий – хотя во многом проблематично – указывает на полное отсутсвие такого переустановление внутри СДПГ, которая перестала быть "левой народной партией" уже давно и не только на последних неделях.

RECOMMENDED