“УГРОЖАЮТ ЛИ УЛЬТРАПРАВЫЕ УКРАИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ?”, – РАДИКАЛЫ ПРОТИВ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

13:22 18/6/2018
12-го июня Freedom House Ukraine провел пресс-конференцию, посвященную проблеме развития праворадикального насилия в Украине. Целью ведущий назвал нахождение общего языка между людьми разных политических взглядов. К сожалению, общий язык не был найден.

В конференции принял участие Вячеслав Лихачев, исследователь ультраправых движений в Украине и России, директор программ в странах Европы и Евразии Марк Берендт, начальник укправления патрульной полиции Киева Юрий Зозуля и правозащитник Борис Захаров.

С конца 2017 – начала 2018 в Украине увеличилось количество насилия со стороны ультраправых движений. По итогам подсчетов Лихачева, было сорвано 12 различных правозащитных мероприятий и лекций. Чаще всего за последние месяцы под удар попадает ромская часть населения. Amnesty International насчитало более трех десятков различных насильственных инцидентов, связанных со срывами мероприятий и разгонами ромских поселений. Инциденты, насчитанные с начала 2018-го года – срыв лекции о Холокосте во Львове в январе, нападение на посетителей Queer Home Кривбасс на почве гомофобии, а так же попытка сорвать презентацию проекта о борьбе с дискриминацией ромов во Львове.

Во всех этих событиях Freedom House видит покушение на фундаментальные права человека, такие как свобода выражения мнения и свобода собраний.

Так же организация обеспокоена тем, что неразрешенные политические разногласия подрывают украинскую демократию как таковую. Марк Берендт утверждает, что жертвами ультраправого насилия становятся самые незащищенные слои украинского населения. Также Марк подчеркивает, что открытый разговор о проблемах украинского общества подвергает спикеров опасности обвинения в “непатриотичности и антиукраинских настроениях”.

Ожидаемо, большая часть баталий развилась вокруг того, насколько праворадикальные движения по-настоящему опасны для демократии в Украине. Не смотря на сильные заявления праворадикальных оппонентов, опасность отчетливо видна хотя бы в том, как было организована прес-конференция. Вход в помещение “Укринформ” охраняли около 15-ти правоохранителей в бронированной униформе. Отдельно стоит подчеркнуть, насколько страдает от этого внешнеполитический имидж страны. Не так давно ООН призвала Украину расследовать нападения на ромские таборы. Ни один случай ультраправой агрессии по отношению к ромской части населения до сих пор не расследован.

Общий язык по окончанию конференции так и не был найден. Этому есть много предпосылок: во-первых, мероприятие заранее собирались сорвать представители различных ультраправых организаций, которые за час до начала собрались около входа в “Укринформ”. Всего было замечено около 20-ти человек.

            

Во-вторых, не совсем понятно, как находить общий язык с людьми, которые поддерживают насилие как легитимный способ решения проблемы разницы мировоззрений. Не смотря на угрозы и попытки срыва, конференция состоялась и даже поимела логическое продолжение в прямом эфире “ZIK” вечером следующего дня.

На этот раз оппонентом Вячеслава Лихачева стали лидер “С14” Евгений Карась, бывший депутат Верховной Рады Юрий Михальчишин и Сергей Коротких, экс-командир разведки полка “Азов”. Союзниками Лихачева выступили правозащитница и руководительница “Инсайт” Олена Шевченко и представитель Freedom House Ukraine Ярополк Брыных. Конструктивного диалога не вышло и в этот раз. Любые претензии правозащитников к ультраправым гасились последними универсальным аргументом “ну и что, что националисты практикуют насилие? – они вообще-то патриоты”.

По ходу эфира было объявлено смс-голосование “Угрожают ли ультраправые Украине?” – да/нет. Итоги голосования показали, что несмотря на все насильственные инциденты за последние месяцы, всего лишь 19,1% считает, что ультраправые угрожают Украине. Большинство, 80,9%, проголосовало против потенциальной угрозы.

Впечатление от этих двухдневных дискуссий складывается достаточно негативное. Правые легко отбиваются от любых обвинений через их “патриотизм”. Беспринципно и мерзко манипулируют на почве АТО и оправдывают любые действия человека тем, что он воевал/воюет/собирается воевать. Все что угодно может быть оправдано патриотизмом и им же в конце концов и оправдывается.

RECOMMENDED