49 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛИСЬ СОБЫТИЯ КРАСНОГО МАЯ ВО ФРАНЦИИ

18:55 3/5/2017
Начавшись как студенческие бунты с радикальными лозунгами “Запрещать запрещено”, “Будьте реалистами, требуйте невозможного!”, “Представь себе: война, а на неё никто не пошёл!” и подобными, со временем в них вовлекалось все большее количество людей: безработные, рабочий класс, мигранты, интелектуалы

 

3 мая 1968 года в Париже начались студенческие выступления, вошедшие в историю как Красный май или Революция 68-го. Их причиной послужил политический и экономический кризис, несмотря на то, что на тот момент Франция была одной из наиболее процветающих стран мира. Тем не менее события Красного мая происходили на одной волне с антивоенными выступлениями в США и Пражской весной в Чехословакии, став одним из поворотных моментов заката государства всеобщего благосостояния.

 

Начавшись как студенческие бунты с радикальными лозунгами “Запрещать запрещено”, “Будьте реалистами, требуйте невозможного!”, “Представь себе: война, а на неё никто не пошёл!” и подобными, со временем в них вовлекалось все большее количество людей: безработные, рабочий класс, мигранты, интелектуалы. Восстания поддерживали такие видные интеллектуалы как Анри Лефевр, Поль Рикер, Жан-Поль Сартр. Радикальные левые активисты и теоретики были главными идеологами революции.

 

Досрочные парламентские выборы в июне ознаменовали конец Красного мая. Тем не менее видные современные историки и социологи считают события 1968 года одними из важнейших в истории послевоенной Европы. Для лучшего ознакомления с этими событиями рекомендуем интервью на сайте журнала “Скепсис”.

RECOMMENDED