КАДРОВЫЙ ГОЛОД В УКРАИНСКОЙ СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЕ ДОСТИГАЕТ 90%, - ДАРИЯ ЧЕРНИНА, "COMMONS"

16:49 7/6/2017
Сегодня в Украине работает около 10 тысяч профильных докторов семейной медицины, а чтобы медреформа заработала, Украине необходимо более 30 тысяч специально подготовленных семейных врачей, согласно подсчетам бывшего главы Министерства здравоохранения, а ныне члена комитета здравоохранения в Верховной Раде Олега Мусия.

Ежегодно медицинские университеты оканчивают 12 тысяч человек с соответствующим сертификатом, из них остаются работать в отечественной медицине лишь порядка 3,5 тысячи, а это всего 10% от необходимого количества. Подобный провал в расчетах подтверждает и статистическая информация аффилированного с Минздравом ГУ «Центр медицинской статистики Министерства здравоохранения». По данным главной базы Министерства, даже если государство обяжет всех выпускников становиться врачами семейной практики, то для того, чтобы покрыть недостающие 90% кадров Украине, понадобится от 8–9 лет.

Кроме того, медеформа и сопутствующие законопроекты также не отвечают на вопрос, каким образом будут подписываться контракты с пациентами, пишет Дария Чернина в статье "Медреформа по-украински: с больной головы на здоровую", опубликованной на сайте журнала социальной критики "Commons". Сегодня все врачи в государственных учреждениях работают по найму и не имеют права, в соответствии с Трудовым кодексом, как наемные работники подписывать самостоятельно юридические документы с клиентами и тем более получать деньги за каждый такой контракт.

Чтобы решить эту проблему, в Министерстве здравоохранения предложили врачам открывать ФЛП и оформлять лицензию на медицинскую практику.

RECOMMENDED