МЕДРЕФОРМАТОРЫ ЗАБЫЛИ ПРО МЕДПЕРСОНАЛ, - ДАРИЯ ЧЕРНИНА, "COMMONS"

14:10 7/6/2017
Реформа медицины вообще не поднимает вопрос зарплат медперсонала: медсестер и медбратьев, санитаров, — а также вопрос аренды помещений для врачей частной практики с государственной лицензией.

Об этом пишет Дария Чернина в статье "Медреформа по-украински: с больной головы на здоровую", опубликованной на сайте журнала социальной критики "Commons".

"В Минздраве, - пишет авторка, - опираясь на нагрузку врачей в Великобритании, Германии и США, решили, что у одного семейного врача, вне зависимости от населенного пункта, должно быть от 1,5 тысячи до 2 тысяч пациентов. Теперь, по данным Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, граничное количество пациентов колеблется от 1200 тысяч в областях и до 1500 в центральных городах. По мнению главы медицинской секции ВАН Евгения Черняховского, увеличение количества пациентов до двух тысяч пойдет вразрез с правами врачей на законный труд и отдых. А вот компенсировать подобную переработку докторов в Министерстве предлагают деньгами. Так, согласно реформе, один пациент предварительно будет стоить врачу 210 гривен. Схема «доплат» будет выглядеть подобным образом: некий врач выполнил госзаказ и набрал нужные 2 тысячи больных, в год его доход от лечения пациентов будет составлять 420 тысяч гривен, а в месяц зарплата врача составит 35 тысяч соответственно."

"Таким образом, если государство перестанет выделять финансы на содержание каждой больницы, как это существует ныне, а будет перечислять деньги только врачам за пациентов, то есть большая вероятность, что за коммунальные услуги, новую аппаратуру, первичные обследования пациентов с учетом расходных материалов придется взимать с зарплат врачей. Соответственно, как посчитали в Свободном профсоюзе медицинских работников, с таким предварительным расчетом расходов в фонды больниц зарплата медиков не возрастет, а станет в разы ниже, чем до реформы", - заключает Дария Чернина.

Напомним, согласно подсчетам украинского Госстата за 2014 год, в стране (без ОРДЛО) насчитывалось 187 тысяч врачей всех специальностей (с учетом 1091 врачей-стоматологов), а также 379 тысяч медперсонала (данные включают государственных и коммерческих специалистов). 

RECOMMENDED