МЯТЕЖНАЯ КАТАЛОНИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ПОДЧИНИТЬСЯ МАДРИДУ

15:18 23/10/2017
Правительство Каталонии не будет выполнять приказы испанского правительства, если Мадрид перейдет на усиление контроля над регионом.

Об этом сообщает BBC. По словам представителя правительства Каталонии, каталонские власти не будут выполнять приказы испанского правительства в рамках восстановления контроля над регионом. "Люди в течение многих лет демократично решали, какое правительство они хотят, который парламент они хотят, эти институты должны быть сохранены", - отметил секретарь по вопросам внешних и институциональных отношений в каталонском правительстве Рауль Ромева. Он заявил, что Мадрид противится воли каталонцев. "Никто, кроме народа, не имеет права изменять эти институты", - добавил чиновник.

"Как может Евросоюз смириться с этой ситуацией? Как демократия ЕС может сохраниться, если они позволят этому случиться?", - прокомментировал он решение Мадрида ограничить автономию Каталонии. Ромева добавил, что власти Каталонии и каталонцы приложат все усилия, чтобы Мадрид не смог отменить автономию региона.

1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум, на котором каталонцы голосовали за независимость от Испании. В то же время центральные власти страны заявляют, что референдум не состоялся. ЕС, а также Франция и Германия назвали каталонский референдум нелегитимным.

10 октября лидер Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости автономии в одностороннем порядке. 21 октября испанское правительство приняло решение распустить правительство и парламент региона, их полномочия передать Мадриду. Также было решено провести выборы в региональный парламент, который затем утвердит новое правительство.

RECOMMENDED