СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ГЕЙМДЕВ: КАК НА КУБЕ ДЕЛАЮТ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ

11:34 12/8/2018
Кубинская ежедневная газета «Granma», официальный печатный орган Центрального комитета Коммунистической партии Кубы, рассказывает о новинках геймдева на Острове Свободы.

Большинство кубинских видеоигр создаются на экологическую, образовательную, медицинскую тематику, упор в них делается на развитие умственных способностей игроков. Они нацелены на максимально широкую аудиторию геймеров, но всё же основное внимание уделяется молодым поколениям кубинцев. Разработка видеоигр на Кубе является особой частью государственной политики компьютеризации страны, важность которой в наше время трудно переоценить, что делает процесс обретения новых знаний людьми интересным и увлекательным.

Приоритетом кубинцев в этой индустрии является создание новых высококачественных видеоигр, несмотря на проблемы, связанные с продвижением и распространением на любой из существующих платформ. «Прогресс есть, но ещё есть куда расти», - рассказал в интервью телепрограмме «Круглый стол» руководитель отдела вычислительной техники в анимационных студиях Кубинского института кинематографического искусства и промышленности (Cuban Institute of Cinematographic Art and Industry, ICAIC) Луис Энрике Кубела Гонсалес.

По его словам, различные организации, среди которых Молодёжный клуб компьютерных технологий и электроники, Университет компьютерных наук и ICAIC, обрели опыт производства и совместно разработали уже 16 видеоигр, не считая тех, что выпускаются в этом году.

Кроме того, «Молодёжный клуб» представил публике общее игровое пространство. Достижение – в создании новой инфраструктуры и планы развития: сегодня работает сеть из 614 подключенных установок, из которых 71 с помощью оптоволоконного кабеля. Всего в этом году планируется подсоединить еще одну сотню центров, что улучшит скорость игры для геймеров.

Что касается продвижения видеоигр для широкой публики, то здесь играет важную роль веб-сайт Ludox. Платформа, запущенная в декабре прошлого 2017 года года в рамках мероприятий, посвященных 30-летию «Молодёжного клуба», предлагает пользователям 29 отечественных игр, 19 из которых были созданы силами самого клуба.

Остальные - это игры, выпущенные за границей. Они доступны кубинцам бесплатно через домен .cu в локальной сети, рассказала директор программы «Молодёжного клуба» Данаис Морено Морено в интервью «Granma International». Сайт Ludox доступен на Кубе с любого устройства и предоставляет кубинским гражданам платформу для полноценного отдыха и развлечений, как это и было запланировано, подчеркнула она.

На самом сайте пользователям доступны четыре главные рубрики: в разделе «Игры» можно поиграть в целый ряд игр; «Онлайн» позволяет пользователям играть в одни и те же игры против других пользователей по всей стране; в разделе «Скачать игры» можно загрузить игры в форматах APK или PC; а в рубрике «Новости» геймеры могут узнать о самых последних новинках зарубежных видеоигр.

Внедряя эти разработки, «Молодежный клуб» оказывает влияние на кубинцев, о чем говорят 47600 посещений платформы Ludox всего за шесть месяцев и более 80 900 загрузок.

По этому поводу в Университете компьютерных наук были проведены мероприятия. В настоящее время там ведется разработка пяти новых видеоигр, которые будут запущены до конца 2018 года.

Cайт Mochila предлагает кубинским пользователям пакет видеоигр, а также компьютерную помощь, благодаря которой мастера могут установить эти игры на устройствах пользователей на дому.

Еще одна площадка, посвященная производству видеоигр на Кубе, - это сайт La base, созданный специалистами ICAIC, целью которого является предоставление пользователям возможности загрузки продуктов и узнавание последних новостей о мире видеоигр, как на национальном, так и на международном уровне.

В этом секторе продолжается работа по определению процедур юридической регистрации видеоигр в стране. Этот процесс необходимо переосмыслить, чтобы он стал важным аспектом развития, объяснил Иван Баррето Геллес, генеральный директор Кубинского предприятия по компьютерным и аудиовизуальным медиа Министерства образования, в эфире всё той же телевизионной программы.

Был достигнут прогресс в создании каталога кубинских видеоигр, также появилась возможность  специализировать каждого субъекта разработки, основная задача чего - определить типы игр, которые наиболее популярны на острове для содействия дальнейшему созданию полностью локализованных видеоигр.

Качество остается главной заботой для геймеров. Поэтому эксперты из Университета компьютерных наук проводят научные исследования, используя все необходимые аппаратные ресурсы для обеспечения уровня качества, которого заслуживает кубинское общество.

Проводимые в университете мероприятия, такие, как «Pachamama Game Jam», демонстрируют волю продолжать продвижение развития видеоигр на Кубе, в данном случае на основе обобществления знаний.

ОПИСАНИЯ НЕСКОЛЬКИХ ИГР, СОЗДАННЫХ НА КУБЕ

В последние годы индустрия видеоигр в Кубе значительно выросла, рассмотрим описания некоторые из популярных продуктов, которые пользователи могут скачивать на разных сайтах:

GESTA FINAL: созданная по мотивам истории повстанческой борьбы, начиная с момента прибытия экспедиции на яхте «Гранма» и заканчивая триумфом революции, эта видеоигра полностью выполнена в трехмерной графике и взаимодействует игроком от первого лица. Это яркий пример приверженности кубинских разработчиков укреплению ценностей и знаний нашей истории среди новых поколений.

PINTACLIC: это новая видеоигра, созданная командой Ludox, была запущена «Молодежным клубом» в качестве одного из своих летних предложений. Она рассчитана на детей дошкольного возраста, чтобы укрепить ихи знания геометрических форм, цветов, букв и цифр с помощью соответствующего использования технологий.

LA NEURONA: содержание игры основано на телевизионной викторине «Беспокойный нейрон», получившей вторую компьютерную версию с некоторыми изменениями. Издание включает новые задачи, которые обеспечивают дополнительные баллы.

VILLA TESORO: действо происходит в Гаване в 1762 году во время осады города британцами. Игроки используют пушки, чтобы отразить силы, пытающиеся вторгнуться в столицу. В игре 90 уровней и 4 сценария: «Форт», «Пляж», «Крепостная стена» и «Военно-морское сражение».

АВТОР: Susana Antón, Granma

VECTOR:media

RECOMMENDED