В КИЕВЕ ПРАВЫЕ РАДИКАЛЫ СОРВАЛИ ЛЕКЦИЮ ТРАНС-АКТИВИСТА

19:22 10/7/2017
Вчера во время открытой лекции в рамках Sex Education Week на тему "Трансгендерность" было совершено нападение на спикера, организаторов и участников мероприятия.

В здание кафе Купидон ворвались 10 человек в масках с газовыми баллонами и краской. С оскорбительными криками они забросали участников краской, после чего атаковали присутствующих с помощью ГАЗОВЫХ баллонов, сообщается на странице организаторов лекции в Фейсбук.

Ситуацию с нападением комментирует для VECTOR.media лектор и транс-активист Фриц фон Кляйн:

"Всё было спокойно, люди начали собираться на лекцию. Никаких подозрительных людей никто не видел, обстановка как в обычном кафе. Пришло около 17 человек. И примерно в 19:15 ворвались люди.

Они забежали через черный ход и начали орать "Привет, г***оны, держи п******ов!", бросили в людей чернила и начали распылять с баллончиков газ.

Было видно, что они подготовленны: были одеты в темную неприметную одежду, в балаклавах, защищены от своих же чернил.

И одной девушке они попали сильно в лицо, очень сильно ей распылили, мы вызвали скорую. Скорая что-то с ней сделала, было подозрение на ожог.

Но вроде бы всё в порядке, серьезных последствий вроде нет.

Они начали убегать, какая-то из девушек погналась за ними аж до метро Крещатик. В метро их ждала полиция, они успели поймать трех человек. В Купидон приехала полиция, всё осмотрели, нас зафоткали, записали заявление - очень медленно они писали, как-то не очень они это хотели.

Я зафиксировал, что это было преступление на почве ненависти, на почве гомофобии и трансфобии, я написал об этом в заявлении и это было отмечено в протоколе.

Другие люди тоже отмечали, что это было на почве ненависти.

Дальнейшая информация была такой, что возле Шевченковского райотдела полиции тусовалась их группа поддержки и что к задержанным в метро сразу приехал их адвокат. Насколько мне известно по сообщениям от других лиц нападавших уже отпустили и ничего им не сделали."

О том, кем были нападавшие, рассказывет организаторка лекции Alice Leisure:

По словам полиции у следователя сегодня выходной. То есть, как я понимаю, дело уже пытаются замять и затянуть.

Мы сами опознали одного из нападавших через Фейсбук - это Артем Олийнык. Также мои помощники выяснили, что они имеют связь с неким сообществом "Катехизис" - там товарищи, которые придерживаются довольно радикальных взглядов.

Артем Олийнык в видео Виты Заверухи признается в нападении на марш 8 марта.

Плюс нам удалось опознать девушку, которая пыталась задержать мужчину при выезде из метро Крещатик, когда забирали одного из нападавших. Это Вита Заверуха - она остановилась перед капотом, кричала, устраивала истерику.

Вита Заверуха (в центре) препятствует автомобилю полиции.

Еще на видео мужчина в толстовке - он говорит, что он народный депутат, но мы так и не можем понять как его зовут, потому что он слишком молод для депутата и он так и не представился и не показал удостоверение. И там еще был мужчина, который не представился никак, но при попытке сфотографировать он всячески упорствовал.

Когда машины увозили подозреваемых на Прорезную, то первая машина уехала нормально, а вторую стала блокировать Заверуха. К ней подтянулась группа молодых людей, которые всячески начали вступаться за подозреваемых, которые сидят со мной в машине, говорить, что “он ничего не сделал, вы не имеете права” и начали угрожать мне, говорить что “вы пропагандируете педерастию и таких, как вы надо резать” и тому подобное.

Если я всё правильно понимаю, это некоторая группа людей, которая отстаивает радикальные взгляды и делает это не самым корректным образом, а именно нападением по предварительному сговору.

Полиция квалифицировала это как хулиганство. Но мы сейчас ищем юридической помощи, будем обращаться к правозащитникам, которые занимаются именно вопросами гендерного равенства и ЛГБТ-сообщества, чтобы это переквалифицировали в преступление на почве ненависти."

Артем Олийнык в отделении полиции.

Активист и исследователь Андрей Гладун сообщает на своей странице в Facebook, что Артем Олейник ранее уже совершал нападения на мирные собрания.

Согласно статье Джоша Коэна в Washington Post Вита Заверуха - известная неонацистска, выпущенная под залог и находящяяся под домашним арестом после убийства двух полицейских.

Напомним, что ранее правые радикалы нападали на кафе в центре Киева.

RECOMMENDED