АРЕСТЫ В ТУРЦИИ И «МИР ЭРДОГАНА»

10:32 11/7/2018
В последние годы в Турции произошел ряд событий, которые привели к укреплению власти Эрдогана. С июля 2016 года, после неудачной попытки переворота, в Турции действует чрезвычайное положение, которое дает возможность ограничивать некоторые фундаментальные права человека. В апреле 2017 года был проведен референдум с целью расширения полномочий президента страны. Как и ожидалось, победили сторонники власти, правда с перевесом в 1%. Хотя международные наблюдатели отмечали нарушения, их мнение было проигнорировано. Военная операция в Сирии, которую все помнят по бомбардировке курдского города Африн, под предлогом борьбы с терроризмом, дала возможность Эрдогану, используя патриотические чувства, получить массовую поддержку. Внеочередные парламентские и президентские выборы этого года были использованы им для усиления своих позиций и укрепления власти. Репрессии против оппозиции стали происходить все чаще, эта статья посвящена одному из последних случаев очевидного нарушения свободы слова в Турции, жертвами которого стали студенты-выпускники одного из ведущих ВУЗов страны.

Это похоже на момент, когда узнаешь об ужасном медицинском диагнозе: устрашающе, но вполне ожидаемо. Тот, кто ведет нездоровый образ жизни запросто может получить диабет или что-либо другое. Именно это так похоже на демократию в Турции. После обеда в понедельник 9 июля Реджеп Тайип Эрдоган принял присягу как президент страны. С этого момента в Турции наступил официальный единоличный режим. Многие годами боялись этого.

Все это выглядит крайне плохо. Прекратилось разделение власти и каждый день появляются новые ужасные сообщения: массовые увольнения, аресты и репрессии против работников медиа, юристов и студентов. Постоянные протесты людей (не смотря на их малочисленность) можно было бы рассматривать как защитную реакцию иммунной системы. Именно к таким примерам относится прецедент при вручении дипломов в Техническом университете в Анкаре (ODTÜ), который произошел в прошедшую пятницу 6 июля.

Традиционно выпускники ODTÜ прощаются с университетом и его коллективом, неся язвительные плакаты и транспаранты, во время парада на принадлежащему кампусу «Стадионе революции». Например, на одном из транспарантов было написано: «Время учебы было как чрезвычайное положение – оно так просто не заканчивалось». В этом году было свыше 500 транспарантов, с которыми студенты шутливо, остроумно и красноречиво критиковали репрессивный режим и общественные проблемы. Но один плакат привел к задержанию трех выпускников. Что же это был за плакат?

Оскорбление Величества во время прощального парада

«А теперь– Мир Тайипа» написано на плакате выпускников Технического университета в Анкаре
 

На плакате Реджеп Тайип Эрдоган изображался в виде различных животных: слон, корова, верблюд, лягушка, змея, птица, жираф и обезьяна. Над ними виднелась надпись, в дословном переводе, «А теперь – Мир Тайипа», что в переносном смысле означало: отныне действует порядок президента и подобных ему. В день после прощального парада, три выпускника, которые несли плакат, были взяты под стражу. Прокуратура предьявляет им «оскорбление величества».

По-видимому, карикатурное представление президента в виде животных восприминалось некоторыми зрителями на стадионе как оскорбление. Они распространили картинку через социальные сети, требуя наказания. Это быстро дошло до близких правительству «интернет Рэмбо», в том числе депутата парламента от «Партии справедливости и развития» Йилмаз Тунчаи Абдуррахман Узуна, главного редактора близкой к правительству новостной платформы «Тюрк ХаберМеркези». Именно эта платформа участвовала в травле студентов, которое в свою очередь привело к их аресту.

Обложка сатирического журнала «Penguen» (2005).
 

Однако, эта карикатура защищается свободой слова, это постановил суд еще в 2006 году. Речь идет о титульной странице сатирического журнала «Penguen» 2005 года. Сатирический журнал из солидарности с карикатуристом Муса Карт, который нарисовал бывшего тогда премьер-министром Эрдогана как кота в волчьей шкуре и на которого подавался иск, опубликовал похожее изображение. Тогда Эрдоган подал в суд на издание. Но тогда иск отклонили.

ODTÜ-Университет известный протестной левой культурой

Студенты ODTÜ университета известны своей протестной культурой. Традиционно левое студенчество в Анкаре имеет опыт сопротивления властям еще с 1970-х годов. Существует кампусная легенда, по которой Дениз Гезмиш, известный студенческий лидер турецкого 1968-го, скрывался в ODTÜ-кампусе от полиции и смог убежать от нее через подземный туннель под университетом. У большой части студентов дух революционной левой сохраняется через десятилетия.

Фото Дениза Гезмиша(27 февраля 1947 — 6 мая 1972) одного из основателей подпольной организации Народно-освободительная армия и участника турецкого движения 1968 г.
 

Во время протестов [против застройки парка] Гези пять лет назад студенты вели на территории кампуса ожесточенные уличные бои с полицией. К подобным моментам можно отнести и прошедшую пятницу, когда студенты протестовали против вступительной речи нового ректора университета Мустафы Вершан Кёка. Хотя Кёк на выборах в ректоры университета занял только второе место, президент Турции все же назначил его на эту должность. С криком студенты прерывали вступительную речь Kёка, за что их атаковали силы безопасности.

История показывает, что не только репрессии, но и протестная культура в Турции имеет континуитет. Не даром на одном транспаранте было написано - «Не привыкайте к безнадежности».

***

Авторка: Джансет Иджпынар – работает как независимая журналистка для берлинских медиа и пишет на культурные и общественно политические темы. Она изучала историю и культуры ближнего востока, китаеведение и публицистику. Она занимается вопросами интергаци ииммигрантов и беженцев в Германии.

Оригинал здесь.

Перевод: Стас Сергиенко.

VECTOR:media

RECOMMENDED