АТЛАНТ УПАЛ НА ШПАГАТ: КАК НЕОЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ ТОЛКАЕТ ТЕБЯ К САМОИСТЯЗАНИЮ

20:15 6/8/2018
В новом исследовании психологи обнаружили растущее распространение неизвестного ранее психического расстройства, получившего название «неолиберальный перфекционизм».

Недавно опубликованная в журнале Psychological Bulletin статья психологов Томаса Корэна и Эндрю Хилла (Thomas Curran and Andrew Hill) посвящена распространению такого явления, как перфекционизм. Исследователи приходят к заключению, что «современные молодые люди считают, будто другие более требовательны к ним, более требовательны к окружающим и более требовательны сами к себе».

Говоря об истоках возрастающей потребности в превосходстве, Корэн и Хилл не жеманничают и прямо обвиняют неолиберализм. Неолиберальная идеология превозносит конкуренцию, не приветствует сотрудничество, способствует росту амбиций, привязывая их к профессиональным достижениям. Неудивительно, что в обществах, руководствующихся подобными ценностями, люди становятся очень предосудительными, и в то же время чрезвычайно обеспокоенными тем, как их оценивают другие люди.

Традиционно психологи привыкли говорить о перфекциозме, как о черте личностного характера, направленной исключительно на себя самого. В обыденном представлении мы до сих пор подразумеваем именно эти коннотации, когда говорим, что кто-то – перфекционист. Но в последние несколько десятилетий ученые рассуждают о продуктивности расширения данной концепции. В том числе Корэн и Холл, которые оперируют многомерным определением, охватывающим три типа перфекционизма: самоориентированный, ориентированный на других и социально обусловленный перфекционизм.

Самоориентированный перфекционизм - это стремление самому соответствовать нереалистично завышенным стандартам, тогда как ориентированный на других перфекционизм означает чрезвычайно высокие требования, выдвигаемые к окружающим. Но именно «социально ориентированный перфекционизм является самым изнурительным (debilitating) из трёх типов перфекционизма», - утверждают Корэн и Хилл. Для него характерны ощущения постоянной паранойи и тревоги, порожденные настойчивым, часто не вполне обоснованным чувством, будто каждый встречный только и ждет, когда вы совершите ошибку, чтобы навсегда списать вас со счетов. Такая гиперчувствительность к ожиданию завышенных требований со стороны других людей приводит человека к социальному отчуждению, невротическому самоанализу, чувству стыда и ощущению собственной непотребности, а также к «самочувствию, омраченному патологическим беспокойством и страхом негативной социальной оценки, характеризующимся сосредоточением внимания на недостатках и чувствительности к критике и неудачам».

Чтобы оценить, насколько феномен перфекционизма обусловлен культурой, Корэн и Хилл провели метаанализ данных психологических опросников, стремясь выявить поколенческие тенденции. Они обнаружили, что люди, родившиеся в Соединенных Штатах, Соединенном Королевстве и Канаде после 1989 года, намного больше, чем представители предыдущих поколений, склонны ко всем трём типам перфекционизма, и этот тренд увеличивается линейно с течением времени. Но именно социально обусловленный перфекционизм показал самый высокий рост по сравнению с оставшимися двумя типами, увеличившись почти в два раза. Иначе говоря, ожидание завышенных требований со стороны сверстников и общества в целом наиболее присуще именно для молодёжи и эта тенденция усиливается с каждым годом.

Корэн и Хилл объясняют эти изменение подъемом неолиберализма и его спутника – меритократии. Неолиберализм продвигает рыночные методы оценки товаров и распространяет товарную логику оценивания на всё, к чему может дотянуться. С середины 1970-х годов неолиберальные политико-экономические режимы систематически заменяли такие институты, например, как государственная собственность и коллективные договора на дерегулирование и приватизацию, встраивая, - в ущерб групповым интересам, конечно же, - идеологию индивидуализм в самое ядро общественных ценностей.

В то же время меритократия как идея о том, что социальный и профессиональный статус являются прямым следствием интеллектуальных способностей, добродетелей и прилежания индивида, убеждает этих самых отчужденных индивидов в том, что отказ от «гонки продвижений» является признаком присущей конкретному человеку никчемности.

По мнению авторов исследования, неолиберальная меритократия создала специфическую культуру беспощадности, в которой каждый человек – сам себе бренд, сам же он является и единственным представителем своего товара (себя самого), и маклером собственного труда в безбрежном океане конкуренции. Как отмечают Томас Корэн и Эндрю Хилл, такое состояние вещей «ставит настоятельную потребность продвигаться, исполнять и достигать в центр современной жизни» гораздо более остро, чем это имело место быть в предыдущих поколениях.

Они приводят данные, свидетельствующие о том, что современные молодые люди менее заинтересованы в общении ради удовольствия. Вместо этого они прилагают индивидуальные усилия, которые заставляют их чувствовать себя продуктивными или наполняют их чувством выполненных достижений. Когда мир требует, чтобы вы показывали себя любимого «стоящим» на каждом шагу, вы не можете себе позволить даже усомниться в том, что «одобрение» со стороны ваших сверстников весьма условно, а настоящее общение с друзьями может показаться менее привлекательным, нежели тщательное пестование ваших профилей в социальных сетях.

Одним из последствий роста перфекционизма, утверждают Корэн и Хилл, стала эпидемия серьезных психических заболеваний. Перфекционизм отчетливо коррелирует с беспокойством, расстройствами пищевого поведения, депрессиями и суицидальными мыслями. Непрестанные усилия быть и слыть самим совершенством и неизбежные при таком стиле поведения невыполнимые задачи, усугубляют симптомы психических отклонений у людей, которые к ним склонны.

Даже молодые люди без диагностируемых психических заболеваний всё чаще чувствуют себя плохо, так как повышенный уровень перфекционистских настроений создает атмосферу враждебности, подозрительности и пренебрежения, в которой все вокруг непрестанно оценивают друг друга, ведь культурно одобряемый перфекционизм предполагает обострение такого рода отчуждённости.

Короче говоря, последствия растущего перфекционизма варьируются от эмоционально болезненных переживаний до опасных для жизни в буквальном смысле.

Но соществует еще одно последствие растущей эпидемии перфекционизма: он мешает строить солидарность, которая необходима, чтобы противостоять натиску неолиберализма. Без здорового отношения к себе здоровые отношения между людьми невозможны, а без нормальных отношений мы не сможем объединиться в количествах, необходимых для выражения наших интересов, не говоря уже об интересах всеобщих, отражающих весь политико-экономический  порядок.

Нетрудно заметить параллели между тремя типами перфекционизма и так называемой «культурой травли», ставшей в последнее время гегемонистской в левой среде. Речь идет об атмосфере, в которой каждый левый активист следит за всеми остальными,  выискивает «фатальные просчеты», в то же время сам изо всех сил цепляясь за нереально задранные стандарты «самоуничтожения добродетелью», при этом всём будучи парализованным тайным (опять же, не являющимся необоснованным) страхом, что такие стандарты и стремление им соответствовать присущи всей группе, а «Судный День» уже не за горами. Этот паттерн поведения находится в полном соответствии с другими частями пазла «неолиберального меритократического перфекционизма»: от поступления в колледж до одержимости вылизыванием своего аккаунта в Instagram. И поскольку нас это разъединяет, а не объединяет, то таким образом нам точно не построить движение, способное свергнуть систему господства.

Перфекционизм заставляет нас презирать друг друга, бояться друг друга и, как минимум, вселяет в нас чувство неуверенности в собственных силах. Перфекционизм отрицает солидарные связи и коллективные действия, что на руку неолиберальному капитализму, более того, он его и порождает. Единственно возможное противоядие атомизирующему, отчуждающему перфекционизму – это отказ от абсолютизации индивидуализма и возвращение коллективных ценностей обратно в общество.

Да, такая задача – титаническая, но под угрозой раскатывания человеческой психики в лепёшку катком неолиберализма, это наш единственный шанс на продвижение вперед и вверх.

ИСТОЧНИК: Meagan Day, Jacobin

VECTOR:media

RECOMMENDED