БОЛЬШОЙ ПРИМЕР ЛЕЙБОРИСТСКОЙ ПАРТИИ

13:53 28/11/2017
Возьмет ли Британия свой "новый курс" для выхода из петли неолиберальных реформ? У власти пока что консерваторы, но лейбористы и их лидер Джереми Корбин стремительно набирают поддержку. И они знают, что делают. Ликбез по британской политике от PhD экономических наук Юлии Юрченко. Почему иногда лучше вернуться к своим корням, особенно если они социалистические, а не превращаться в "зеркало" для консерваторов в попытках оттянуть электорат.

Пример лейбористской партии является показательным сегодня как для Европы, так и в целом для левых партий. Понять их успех на последних выборах невозможно без того, чтобы не заглянуть в историю того, как развивалось левое движение и партийная политика в Великобритании – особенно во время поворота на неолиберальный курс во время Тетчер. Что же тогда произошло? Был большой экономический спад, ответом на который стало переформатирование экономики на сферу услуг, закрытие тяжелой промышленности, высокий уровень безработицы, а также политика жесткой экономии.

Последнее сегодня очень хорошо знакомо украинцам. Политика жесткой экономии – это урезание финансирования на муниципальные услуги, такие как образование, охрана здоровья, публичный транспорт и прочее. И за несколько десятилетий такой политики и обвинений предшественников в экономической разрухе консерваторы смогли удержаться у власти, при этом, безусловно, обещая капиталистические блага, которые когда-то должны будут наступить. Но они как-то не наступали и не наступали. Лейбористы, потерпев при этом поражение от консерваторов, вместо того, чтобы придерживаться традиционного для себя социалистического курса, начали подыгрывать консерваторам, чтобы переманить у них электоральную поддержку.

Таким образом лейбористы начали терять социалистические корни своей партии.

Им немного удалось «отбить» электоральную поддержку и к власти, как нам известно, пришел Тони Блэр.

 

Но так как все равно в стране продолжалась неолиберальная политика, и экономическое развитие во многом было основано на займах, а не через развитие реальных экономических секторов (таких как торговля или производство), рано или поздно такой курс привел бы к глобальному экономическому кризису, к сильному удару по экономике, и еще большему развертыванию политики экономии. И опять поддержка была утрачена, перейдя от лейбористов к консерваторам.

Потом к власти приходит Гордон Браун, который также старается продолжать эту политику «отзеркаливания» консерваторов. И в конечном итоге в 2015 году партия лейбористов терпит крушение на выборах. Например, в Шотландии они потеряли почти все свои места и электоральную поддержку в пользу шотландской националистической партии. При этом в 2014, за год до этих выборов, в Лейбористской партии изменилась система избрания лидера. До этого коллегиальным планом партия сама выбирала, кто после выборов становится премьер-министром. А 2014 году они меняют это правило на следующее: каждый член партии имеет право голосовать за будущего лидера партии.

Таким образом партийное руководство потеряло возможность решать, кто будет возглавлять партию.

У лейбористов было множество внутренних разговоров о том, что же происходит в партии, и как переформатироваться так, чтобы вернуть утраченную поддержку избирателей. Они провели независимое внутреннее расследование под руководством Рэя Коллинза, их бывшего пресс-секретаря, и решили сделать партию более демократичной (поскольку посчитали, что становятся более элитарными и именно поэтому теряют поддержку масс). И они решили перейти на систему «один член партии – один голос». То есть полная прямая репрезентация. Когда под руководством Гордона Брауна партия потеряла очень много мест и консерваторы, конечно, остались при власти, лейбористы последовали британской традиции, избрав нового лидера (когда партия плохо показывает себя на выборах, старый лидер должен уйти в отставку).  

И тут избирают Джереми Корбина, на которого никто поначалу вообще не ставил. Конечно, настроенная право пресса достаточно скептически относилась к Корбину и смотрела на него как на пережиток старины.  

Что изменилось? 

После прихода Корбина, во-первых, началась мобилизация электората, который до этого был достаточно апатичен. Люди просто не ходили на выборы – особенно это касалось незащищенных слоёв населения, рабочего класса, который был лишён средств к существованию десятилетиями торжества неолиберальной политики, молодёжи, которой приходилось платить огромные деньги за образование и у которой была нарушена социальная мобильность. Они увидели надежду возвращения к репрезентативной политике, лидера, который говорит с ними на одном языке и который поставил социальную политику прежде всего в партии.

Во-вторых, ему удалось вернуть поддержку потому, что это тот из немногих политиков, который никогда не “менял цвета”. Корбин был политическим активистом всю свою жизнь и не отступал от своих принципов даже тогда, когда его взгляды считались непопулярными. Таких политиков вообще очень мало. Комбинация этих факторов привела его к популярности, вопреки частым негативным упоминаниям в прессе. Напомним, что пресса в большинстве своем является частной и принадлежит людям с большими деньгами, которые зачастую поддерживают консерваторов.

***

VECTOR:media готовит к публикации еще две части разговора с Юлией Юрченко по текущей политической и экономической повестке. Совсем скоро вы узнаете, что конкретно делают лейбористы й как они вытягивают свою страну из кризиса? Brexit, образование, налогообложение, кризис в сфере недвижимости и трудовые права британцев, а также уроки Джереми Корбина для украинских левых. 

Если вам удобнее смотреть, а не читать - ниже полное видео нашего разговора с исследовательницей.

VECTOR:media

RECOMMENDED