ЧЕМУ НУЖНО ПОУЧИТЬСЯ УКРАИНСКИМ ЛЕВЫМ У БРИТАНСКИХ КОЛЛЕГ?

11:21 6/12/2017
Неолиберальные процессы имеют схожие симптомы везде, где их внедряют в жизнь. Мы видим это по всей Европе, мы видим это в очень страшном варианте в США.

Чему можно поучиться из британского опыта украинским левым? Во-первых, на всех уровнях нужно сопротивляться политике «жесткой экономии». В Украине это отчасти сложнее делать, чем Британии – нет большого представительства левых движений в политике парламента, соответственно возможностей повлиять на то, каким образом идут законодательные изменения намного меньше. К этому нужно ещё прибавить токсическую зависимость от МВФ, который сейчас диктует Украине что ей делать направо и налево и, конечно, таким образом, национальный суверенитет скомпрометирован вообще.

Но что тогда могут сделать левые, чтобы этому противостоять? Недавний пример с Корбином очень показателен.

Не нужно идти на компромиссы, не нужно отступаться от социально ориентированной политики. Нужно строить солидарность и связи с профсоюзным движением, с прогрессивной частью академического сообщества, охватывать больше социально ориентированных движений.

Так как в Британии Лейбористская партия уже в парламенте, дальнейшей радикализации людей на улицах уже тяжело дождаться. Поэтому момент строится вокруг того, что есть надежда на партию, которая уже в парламенте, и которая потенциально может выиграть следующие выборы. В Украине этого нет, но есть большое социальное неудовлетворение и большая прослойка населения, жаждущая представительства своих интересов. Здесь наибольшая проблема в том, чтобы убедить людей, что новые политические движения «не обманут».

Есть большой уровень недоверия к вообще кому-либо в политике, но единственное, что можно делать – это стараться дальше вести диалог, строить мосты между разными прослойками левого движения по Украине.

Недавно в Британском парламенте, вместе с Лейбористской партией и кампанией за солидарность с Украиной, принимали делегацию украинских профсоюзов шахтеров, также был и британский профсоюз шахтеров, ведь британцам интересно слушать о том, что происходит в Украине, строить поддержку, распространять знания об этом и строить солидарность. Нужно больше международных связей, больше обмена опытом, медийной поддержки, распространения левой риторики – таким образом будет возможно построить достаточно критическую массу недовольных порядком вещей. Конечно, на это будет уходить время, но это единственный положительный путь, который может нас куда-то привести.

***

Мы подготовили этот текст на основе интервью с PhD экономических наук Юлией Юрченко, которая сейчас живет в Великобритании и преподает в одном из университетов. Ниже вы можете посмотреть этот материал целиком.

VECTOR:media

RECOMMENDED