ФИЛ КОЛЛИНЗ: ПОЧЕМУ Я ВЁЗ СОВЕТСКУЮ СТАТУЮ ЭНГЕЛЬСА В МАНЧЕСТЕР ЧЕРЕЗ ВСЮ ЕВРОПУ

19:30 4/7/2017
Фридрих Энгельс прожил два десятилетия в Манчестере. Все социальные ужасы, которые он наблюдал в колыбели индустриальной революции, нашли отражение в его великих работах. Но город никогда не почитал его. До сегодняшнего дня.

В этом месяце берлинский художник британского происхождения Фил Коллинз на бортовом грузовике перевез 3,5-метровую статую Фридриха Энгельса из деревни на востоке Украины через всю Европу в Великобританию. Бетонная скульптура 1970-х годов бородатого революционера будет установлена во время международного фестиваля через месяц на новом постоянном месте жительства в городе, где он исследовал «Положение рабочего класса в Англии» - в Манчестере.

Энгельс более двух десятилетий ХІХ века прожил в Манчестере, где оттачивал свою революционную философию, наблюдая за ужасающими условиями, в которых находились работающие в этой колыбели промышленного капитализма дети, женщины и мужчины.

И хотя, как замечает Коллинз, жизнь философа в Манчестере хорошо изучена и задокументирована, в городе нет ни постоянного маркера, ни визуального символа этого человека, не смотря на то, что его мышление, закаленное Манчестером, изменило в ХХ веке ход всей истории человечества.

Ситуация будет исправлена 16 июля 2017 года, когда со своего нового постамента в Тони-Уилсон-Плейс заросшая лишайниками бетонная статуя в «решительном лиризме», как выразился Коллинз, начнет созерцать противоречия «северной электростанции»: новую застройку, постиндустриальные устремления, богатство, которое, как и в 1840-х годах, стоит бок о бок с бедностью. Возможно, это породит революцию.

Двухлетняя охота... и заветная статуя найдена в Малой Перещепине. Фото: Никифоров Евген / Shady Lane Productions

Недавние режиссерские работы Коллинза (он был в шорт-листе на премию Тернера в 2006 году) часто углублялись в коммунистическую и посткоммунистическую историю. Двумя фильмами «Марксизм сегодня» и «Потребление! Стоимость! Обмен!» (2010) он показал, что произошло с учителями марксистской теории в Восточной Германии: сегодня они преподавали обязательные уроки в школах ГДР, а на следующий день их предмет оказался никому не нужным. В фильме «Потребление! Стоимость! Обмен!» Коллинз снимал учительницу, которая вела один из своих старых уроков современному классу в школе, где она училась и преподавала до падения Берлинской стены. Сюжет перебивался сценами, в которых статуя Маркса из центрального места на Форуме Маркса и Энгельса в Берлине физически смещалась до менее заметной позиции.

Коллинз заинтересован в подобных актах перевода: учение, путешествующее во времени, и статуя, которая путешествует в пространстве. Его завораживают резкие смены значений объектов и идей, связанных с коммунизмом.

«Что происходит с символами детства, когда они омрачаются падением стены и оказывается, что единственная призма, через которую мы их видим, - это призма диктатуры, а не жизни, любви, дружбы и других вещей повседневного общества?», - спрашивает он.

Вот откуда берет свое начало история с перемещением скульптуры Энгельса в Манчестер. С 2015 года символика коммунистической эпохи была объявлена в Украине вне закона. Предполагается, что статуи и фрески будут удалены и уничтожены, а улицы переименованы. «Но многие города не знают, что делать со скульптурами. Нет никаких разъяснений к тому, что делать со всеми этими знаками и памятниками, или каким методом их уничтожать, - говорит Коллинз. - Порой статуи пребывают в странном забвении: их удаляют со старых мест, но оставляют разрушаться вдали от общественного взора. Ведь кто знает, когда они снова понадобятся?».

Энгельс в предвкушении поездки в Манчестер. Фото: Shady Lane Productions

Прошло около двух лет, прежде чем нашлась подходящая статуя Энгельса. Она была обнаружена в деревне Малая Перещепина на улице, ранее названной в честь Энгельса, в Новосанжарском районе Полтавской области Украины. Он был свергнут со своего постамента в деревне, разрезан пополам вдоль талии, брошен на территории сельскохозяйственного комплекса и накрыт большими мешками. На ногах памятника заметны следы бледно-голубой и желтой краски — украинские национальные цвета.

Последовали восемь месяцев переговоров, поскольку скульптура пребывала в неопределенном статусе как по закону, так и физически. Но это был не «спор или бартер», - рассказывает Коллинз. Это был подарок — хотя он и потребовал множества документов.

Его появление в Манчестере будет еще одним переводом — статуя, внезапно перенесенная с одного края Европы на другой, но также из одного понимания истории к другому, из одного общества в другое.

Энгельс - непростая фигура. Если он дискредитирован в Украине, где его связывают с жестоким и бесчеловечным режимом, то можно поинтересоваться, что делает Коллинз в память о нем в Манчестере? Художник, как и многие биографы Фридриха Энгельса, в числе которых директор Музея Виктории и Альберта и по совместительству бывший депутат от лейбористов Тристрам Хант, автор книги «Коммунист в сюртуке», не согласен возлагать на него ответственность за зверства, совершенные коммунистическими режимами в ХХ веке и отмечает, что «миллионы жизней также были потеряны из-за интерпретации слов других фигур», не в последнюю очередь Иисуса Христа.

«Манчестер - это место встречи. Он олицетворяет как рождение капитализма и индустриальной системы, так и магию капитализма, волшебство прибавочной стоимости. Но Манчестер также является местом сопротивления: чартистов и всеобщей забастовки 1842 года, а также суфражисток и Вегетарианского общества», - говорит художник. Эту другую, радикальную сторону города, по словам Коллинза, не найти среди его памятников, монументов и названий улиц. Скульптура Энгельса слегка изменит баланс.

Привал. Фото: Shady Lane Productions

Энгельс часто играл роль второй скрипки после Карла Маркса. Действительно, молодой человек трудился для содержания семьи Маркса, а после смерти друга закончил «Капитал», исходя из заметок Маркса. Но поскольку многие современные теоретики вновь начали вспоминать о Марксе после финансового кризиса 2008 года, то и Энгельсу есть о чем напомнить сейчас, когда Британия переживает кризис политики жесткой экономии. Ранняя работа Энгельса «Положение рабочего класса в Англии» была написана им после пребывания в Манчестере между 1842 и 1844 годами, куда он отправился из своего дома в Бармене, близ Вупперталя, что в Германии, с целью изучить семейный бизнес: Энгельсы были богатыми владельцами хлопкопрядильных фабрик, и поэтому были заинтересованы в Манчестере.

Книга, которая была переведена на английский язык только в 1880-х годах, и после прочтения в 2017 году оставляет после себя довольно мрачное впечатление. Он рассказал, говоря словами переводчицы Энгельса Флоренс Келли Вишневецкой, о «заботливом сокрытии всего того, что может оскорбить взор и пощекотать нервы буржуазии», а также о Манчестере, городе, который в погоне за прибылью настолько погряз в долгах, что «как ни плоха лачуга, а всегда в ней найдётся бедняк, который не способен заплатить за лучшую».

Энгельс неоднократно использовал фразу «социальное убийство» для описания условий, в которых пролетариату приходилось жить.

Как тут не вспомнить о недавнем пожаре в Grenfell Tower?

После революций 1848 года, прокатившихся по континентальной Европе, и публикации совместного с Марксом «Манифеста Коммунистической партии», Энгельс вернулся в Манчестер, где он прожил еще два десятилетия , начиная с 1850 года. Он прожил там две жизни: одну — капиталиста, другую — революционера. С одной стороны, он был буржуазным промышленником, работающим в фирме Энгельса, с другой — его любовью была Мэри Бёрнс, бедная ирландская иммигрантка, которая стала Виргилием для своего Данте в трущобах Манчестера (после смерти Мэри он перенес свои чувства на её сестру Лиззи, ярую фенианку).

С одной стороны, он выезжал охотиться в Чешир, занятие, которым он виновато наслаждался, и оправдывался в нём перед Марксом на том основании, что, как говорит Джон Грин, «нам нужно научиться бороться с прусской кавалерией, когда мы вернемся в Германию»; с другой стороны, он жил довольно скромно, поддерживая своими доходами товарищей-революционеров. С одной стороны, он был поэтической душой, которая любила Шелли, а первой книгой его было изучение поэта Горация; с другой стороны, он был философом, оттачивающим применение метода исторического материализма. С одной стороны, он женился на Лиззи Бёрнс, когда она была при смерти; с другой - ненавидел капиталистический институт брака.

Песни для Фридриха... Энгельс присоединяется к детскому хору в Харькове. Фото: Shady Lane Productions

Именно на эти противоречия обращает внимание Коллинз. «Он был связан с системой так же, как многие из нас сегодня, - говорит он. - Его сопротивление системе изнутри её очень хорошо нам знакомо. Не существует нескомпрометированной позиции, нет позиции вне системы. Вы берете лоукост на конференцию по окружающей среде... Мы все скомпрометированы системой и выражаем сопротивление внутри нее. Сегодня он является идеальным примером наших современных проблем».

Пока происходили поиски и приобретение статуи, Коллинз работал в Манчестере, где он обосновался с октября 2016 года. Он начал работать с местными организациями: кризисными центрами для бездомных, клубами «Готов к работе» и другими для изучения опыта людей в течение последних семи лет жизни в условиях политического режима жесткой экономии. Результаты этих исследований станут частью нового фильма, который будет сопровождать инаугурацию статуи — своего рода расследование о положении рабочего класса в Англии, в духе самого Энгельса.

Но есть одно принципиальное различие: голоса людей, с которыми общался Коллинз, будут занимать центральное место, что знаменует собой изменение текста самого Энгельса, в котором собственно манкунианские рабочие в основном молчат.

По словам Коллинза его сильно поразил «новый скрытый язык», используемый для маскировки мрачной жизни прекарных1 бедняков Британии.

Он имеет в виду эвфемистически названные схемы: такие как общественная работа, которая обязывает людей работать бесплатно, иногда для коммерческих компаний, в обмен на получение пособий. «Способ работы системы льгот очень «византийский» и очень уродливый, а назван он так, чтобы люди ничего не понимали. Для меня это центральная точка — система, построенная за последние семь лет означает, что между нами и наиболее уязвимыми присутствует недостаток взаимопомощи», - говорит он. Мы живем «во времена абсолютного процветания, но мы не способны видеть стресс и страдания людей, живущих с такими мерами, как «налог на спальню»; людей, страдающих от скрытых наказаний, которыми, как правило, являются мигранты и иммигранты». Эти люди, утверждает он, являются новым пролетариатом.

В день торжественной инаугурации памятника Фридриху Энгельсу фильм будет показан широкой публике на большом экране на соседней автостоянке, а семинары и мероприятия пройдут в месте, обозначенном художником, как «Энгельс-биржа» на Тони-Уилсон-Плейс: дискуссии с учеными и активистами, семинары по созданию постеров и баннеров, уголок «оденься как Энгельс», соревнование двойников Мэри Бёрнс. «Если просто организовать вечеринку, то не выйдет почтить его память», - говорит Коллинз. «Если же проводить лишь серьезную дискуссию, то вы упустите его задор и любовь к жизни».

На данный момент, в ожидании своего нового дома, скульптура находится в старом сводчатом депо возле станции Пиккадилли. Когда мы пошли навестить бетонного Энгельса, Коллинз приветствовал статую, укрытую защитной плёнкой, как своего старого друга. Иммиграция из Украины связала их. Скульптура была воспета детским хором на украинской границе и стала объектом для перфоманса художника в Берлине. Она проезжала место рождения Энгельса в Бармене. Теперь ее ожидает последний этап долгого путешествия и новая жизнь.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1) Прекарный, прекаризация - трудовые отношения, которые могут быть расторгнуты работодателем в любое время, а также дерегуляция трудовых отношений и неполноценная, ущемлённая правовая и социальная гарантия занятости. Понятие прекариация описывает процесс ухудшения условий труда при одновременном сокращении заработной платы или урезании правовых и социальных гарантий, когда трудовые отношения могут быть расторгнуты работодателем в любое время. (прим. пер.)

 

Шарлотта Хиггинс – сотрудница редколлегии и ведущая обозревательница событий культуры издания The Guardian. Она также является авторкой This New Noise.

ИСТОЧНИК: The Guardian

ПЕРЕВОД: Богдан Дедушкин

Charlotte Higgins

RECOMMENDED