ГОРОДСКАЯ СРЕДА СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ, НО В ЦЕЛОМ ПРОГРЕСС НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ

19:53 14/8/2017
Интервью с журналистом, исследователем Киева Львом Шевченко.

VECTOR:media поговорил с журналистом, исследователем Киева Львом Шевченко о том, как меняется городская среда, почему современная архитектура никуда не годится и что делать с декоммунизацией памятников. Приводим ниже главные тезисы, озвученные Львом в интервью.

 

Идеальный город - это город, в котором найдется место воплощению требований и желаний любого человека, который в нем живет. В котором не будет неудобных тесных пространств, в котором не будет проблем, раздражения и дискомфорта. Ко всему нужно подходить с чувством меры. Если муралы, то их должно быть умеренное количество. Тогда они не будут раздражать и будут удовлетворять своим наличием тех, кому они не нравятся. В пресловутых европейских городах - там все-равно находятся места, которые сложно отличить от Киева, но там больше комфортных пространств, безбарьерных, более развита транспортная сеть. Даже если не в количественном параметре, то в качественном, то есть чаще ходит транспорт, более вместительный современный подвижной состав и всё остальное.

Когда в Киеве травмируешься даже незначительно, то приходится добираться от метро до дома или до больницы через разбитые тротуары. 

Нужно перешагивать через ямы, вздыбившыеся корни, огромные бордюры, ненужные лестницы. Отсутствие всего этого - это безбарьерность, когда все сделано в один уровень, насколько это позволяют условия, и приспособлены для передвижения людей даже с небольшими ограничениями движения. 

Активисты испытывают, насколько удобно пользоваться киевскими пандусами для людей с инвалидность. Видео Політична критика.

Городская власть декларирует, что метро к 2020 году станет полностью безбарьерным, но при этом же сами чиновники говорят, что это с трудом осуществимо.

 

В Москве то, что нужно было снести, уже снесли в течении последних двух десятилетий: ветхие хрущевки; первые панельные серии, которые действительно были достаточно некомфортные; пятиэтажки без балконов, с тонкими стенами и перекрытиями. То что там сейчас происходит - это уже откровенное государственно-девелоперское лобби, когда просто нужно очистить территорию от малоэтажной застройки и максимально ее уплотнить, использовав дороговизну московской земли.

В Киеве представить такое пока сложно из-за экономического фактора. У нас за 20 лет снесли всего несколько хрущевок и на их месте построили типовое панельное 16-этажное жилье. О массовых сносах иногда заходит речь, но никогда до этого не доходит. Хрущевки уже достаточно некомфортны: низкие потолки, неудобные планировки. Но, в зависимости от материала, из которых они построены, комфорт разнится: кирпич - крепче, панельные - не в очень хорошем состоянии могут быть. Поэтому потребность есть, но не срочная.

 

Современная киевская архитектура - это что-то выпадающее из временного и общемирового контекста. Это можно сравнить со сталинской архитектурой, которая тоже выпала и отбросила развитие советского искусства на 20 лет от мирового. То, что сейчас происходит, имеет другие причины. Уже нет авторитарного направления на определенный стиль, при этом остался пост-травматический синдром облепить всё украшениями, компенсировать скудность модернизма, но нет никакого равнения на лучшие примеры современной мировой архитектуры. Здесь какая-то изолированная постсоветская среда, в которой строят башенки, какие-то нелепые карнизы, пытаются что-то взять из модерновой эклектики XIX века и получается что-то жуткое.

 

В мире скорее играют на контрасте. Тот же наш Театр на Подоле - возможно это не настолько качественное и интересное здание, как где-то в Амстердаме или Роттердаме, но при этом оно тоже играет на контрасте. Оно одновременно контрастирует и сочетается по цвету кирпича, по высоте первого желтого кирпичного объема с соседними зданиями. Я бы назвал современную мировую архитектуру каким-то симбиозом модернизма, постмодернизма и промежуточных стилей: деконструктивизма, хай-тека, которые в мире были популярны с конца 80-х годов ХХ столетия.

Скандально известное здание Театра на Подоле, вызвавшее у киевлян диаметрально противоположные отзывы.

За последние несколько лет с трудом, но можно найти что-то более-менее достойное в Киеве. Оно может находится не на своем месте, может быть выполнено не из тех материалов. Но при этом образ, форма уже будет более-менее соответствующей чему-то пристойному. Можно даже привести в пример некоторые жилые комплексы. Например, на углу Златоустовской и Павловской построили угловатый высотный дом. Построен вопиюще неправильно: на месте стоянки супермаркета, стоит впритык к тому же супермаркету, накрывает своей тенью соседние дома. Но при этом нет никакого лишнего безвкусного декора - просто чистый паттерн из окон и огромная скатная крыша, которая обрезает этажей десять.

Проект ЖК "Hoffmann Haus" на углу Павловской и Златоустовской.

 

Если идеологическая составляющая памятников уже не подходит, то я бы обошелся просто снятием букв, которые на них прибиты, если уж так мешают. Что произошло с памятником чекистам - его просто разнесли. Его вряд ли возможно было куда-то транспортировать, потому что памятник был не из камня, а бетона, его просто разнесли в песок и он утерян. Хотя это был достаточно интересный пример такого брутального памятника. Тот же Щорс, у которого отпилили ногу и никто ее толком и не ищет. Копия памятника "Булыжник - оружие пролетариата", который тоже оказался где-то на территории районного зеленстроя в окружении клумб.

Значение переиначивать тоже как-то неправильно. Я бы такое сделал уже в крайнем случае. Или просто поставить табличку, которая объясняет, что тут то-то и то-то и, по современным представлениям, он такой-то.

Я бы не сравнивал фашистскую архитектуру с советской - все-таки первая была осуждена во всем мире.

Но архитектура, уцелевшая с тех времен, в Германии либо используется, либо остается на месте. Тот же стадион, на котором проводились собрания национал-социалистов. Памятник Карлу Марксу в Хемнице до сих пор стоит в виде огромной головы, его никуда не девают. При этом в Украине требуют от кондитерской фабрики снести памятник Марксу, который находится на ее территории.

Памятник Карлу Марксу в городе Хемниц, Германия.

 

Существует естественная эволюция архитектуры: от тесной плотной застройки Средних Веков к тесной многоэтажной застройке рубежа XIX-XX веков до просторной свободной застройке ХХ века. При этом сейчас у нас пытаются откатить эти тенденции зачем-то на 100 лет назад. Впрочем, понятно зачем - чтобы плотнее застравивать свободные территории. Сказки про квартальную застройку выглядят нелепо: окна в окна; угловые квартиры, которые будут окна выходить под углом 90 градусов; закрытые дворы, которые перестают быть общественным пространством. При этом public space - идол последних лет урбанистики - уничтожают. Кроме каких-то улиц-каньонов, которые образуются между этими кварталами, никаких паблик спейсов там нет. Это просто коммерция.

Если рассматривать в глобальном смылсе, то да: эти кварталы - это откат.

Что сторонники и пиарщики квартальной застройки предлагают в качестве примера? Барселону, центр которой застраивался более 100 лет назад. Какие-то абстрактные европейские примеры. При том, что в Европе они либо неудачны, либо там строятся здания, которые стоят на свободных пространствах с открытыми дворами, с парками. А не то, что предлагают на Рыбальском острове в виде 38 кварталов, без нормальной транспортной связи. В планах есть эти кварталы, какие-то радужные сказки, при этом отсутствует то, что “мы туда проведем пять автобусных маршрутов”. Нет - там гипотетическая станция метро и еще более гипотетический трамвай.

 

В культуре должна быть интернациональность. Потому что нация - это уже устаревший конструкт. Украинская культура последних 60-70 лет была исключительно сельской направленности. Начиная со сталинских времен, когда появились массовые изображения украинцев в народной одежде - такая местячковая самобытность на дозволенном уровне. Фрески в московском метро на станции Киевская тоже с танцующими украинцами.

Изображение на станции метро "Киевская", Москва, РФ.

И это пережило все исторические события: перестройку, 90-е, и сейчас вновь подъем шароварщины.

Я сам Луну и “Грибов” не слушаю. Единственная положительная тенденция - в их клипах показывают город, киевские окраины, а не заборы с горшками.

Новые украинские исполнители, в чьих клипах, по мнению Льва Шевченка, выражена городская культура.

В культуре должна быть интернациональность. Потому что нация - это уже устаревший конструкт.

 

Разговаривал Богдан Дедушкин для VECTOR:media.

Lev Shevchenko

RECOMMENDED