КАКИМ ОБРАЗОМ ЛЕВЫЕ ПЛАНИРУЮТ ДОСТИЧЬ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

16:47 4/12/2017
Здесь стоит отдельно сказать о манифесте лейбористов в контексте того, что это был их первый партийный манифест, где они полностью расписали сколько и на что они собираются тратить, а также, откуда они собираются брать эти деньги.

Основные постулаты их политики следующие. Переформатирование экономики, чтобы она работала именно по принципу «для многих, а не для некоторых» - то есть лейбористы начинают с реформирования системы налогообложения. Они гарантируют 95% избирателям, что их налоги не будут изменены. Но 5% тех, доходы которых высокие, будут платить намного больше налогов.

Есть план, нацеленный на предотвращение офшоризации прибыли, то есть обложить налогами корпорации и добиваться более справедливого вклада от больших предприятий в экономику Британии. Страна печально известна тем, что здесь большие корпорации любят не платить налоги – им позволительно. Зато облагают налогами средний и малый бизнес, домохозяйства. У последних денег с каждым годом все меньше и меньше – инфляция растёт, налоги не индексируются по отношению к инфляции, и тогда получаются такие неравенства в экономике, которые очень стандартные для неолиберального подхода и политики «жесткой экономии». Получается экономический дисбаланс, поскольку не поступает столько денег в бюджет, сколько нужно.

Лейбористы также считают, что на каждодневные расходы деньги необходимо планировать наперед, но они допускают займы на инвестиционные проекты.

Например, они обещают за 10 лет инвестировать 250 миллиардов фунтов в индустриальную стратегию – развитие инфраструктуры, доступного жилья и так дальше. Здесь используется посткейнсианская теория о том, что общий экономический рост будет если государство выступает инвестором в свою же экономику. Планируется развивать транспортную систему для преодоления регионального неравенства, поскольку есть большие индустриальные центры, где есть и работа, и более дорогое жилье, а есть целые регионы с большим уровнем безработицы, которые приходят в упадок, поскольку давно не было инвестиций. Поэтому лейбористы предлагают инвестировать в развитие транспортной системы, которая позволит людям легче перемещаться между регионами, где есть работа.

Также лейбористы предлагают инвестиции в зеленую энергетику. Немного непонятна их позиция по вопросу ядерной энергетики: лейбористы заявляют, что видят ядерную энергетику как часть общего микса энергетического снабжения, но при этом они также говорят о том, что есть много вариантов декомиссии ядерных электростанций. То есть они в принципе за то, чтобы уходить от ядерной энергетики, но не сразу. Этот момент становится понятен, если посмотреть на отношения лейбористов с профсоюзом, который выступает против закрытия ядерных электростанций без гарантий новых рабочих мест.

Понимание того, что инвестиции – революционный подход по отношению к прошлым десятилетиям, лейбористы показывают на примере системы образования. С 1992 года высшее образование коммерциализировалось. Теперь это все больше касается школ. Тогда начали вводить плату за обучение, которое до этого было либо бесплатным, либо на него были гранты. Сегодня образование в Британии страшно дорогое – за один год студенту приходится платить от 9 до 12-13 тысяч фунтов. Это без учета затрат на жильё. Многим приходится работать во время учёбы – это сильно нарушает сам учебный процесс. Студенты очень страдают от этого.

Что обещают лейбористы?

Вместо того, чтобы набрасывать на каждого выпускника 50-60 тысяч долга, образование будет бесплатным. Потом человек, который работает, будет платить больше налогов – чем больше зарабатываешь, тем больше налогов платишь (прогрессивная система налогообложения). И тогда получается, что платить за образование, когда учишься, не нужно.

Ещё на выборах прошлым летом лейбористы обещали бесплатное образование уже с сентября для тех, кто шел в университеты. Но так как они не выиграли посмотрим, что будет дальше. Для тех студентов, которые уже закончили свое образование, есть разные предложения – позиции меняются со времени манифеста.

Есть предложения частичного списания долга, есть разговоры о полном списании.

Касательно первичного и вторичного образования, ведутся разговоры об увеличении инвестиций в школы, особенно в более бедных районах, где школы недополучают финансирование и не хватает преподавателей. Нужно инвестировать в оборудование школ как и трудовыми, так и материальными ресурсами.

По социальным вопросам, конечно же, гарантирование права на труд. Всё с расчетом на систему защиты прав человека, то есть гарантированный заработок самозанятым, а также гарантированная защита рабочих прав нанятых работников. Идет речь о пересмотре законодательства, которое сейчас позволяет очень легко увольнять людей либо не давать оплату по увольнению. Лейбористы говорят о большем гарантировании рабочих прав, прав на организацию профсоюзов. Также пересмотр zero-hour contracts (контракты, где количество работы и оплаты не гарантировано), чтобы работник был более защищенным.

Лейбористы также рассматривают инвестиции в жильё, поскольку в Британии с этим большие проблемы.

При Тетчер очень много жилья было передано в частные руки. Отсутствует любой контроль над частниками в том плане, сколько оплаты за аренду они могут брать с людей. И это, конечно, приводит к диспропорциональному росту цен на жильё: например, в Британии ежегодно прирост в цене на арендованное жильё составляет от 10 до 12%. При том что люди, бывает, платят до 60-80% своего заработка только за аренду жилья. Конечно, всё зависит от того, сколько человек зарабатывает и где проживает, но часто люди, в которых оплата занимает такую большую пропорцию их заработка, полагаются на государственную субсидию. И тогда получается, что технически государство спонсирует частных арендаторов. Эти же деньги можно вложить в постройку доступного жилья и таким образом, сэкономив государственные деньги, гарантировать качество доступного жилья.

Следующим пунктом идет декоммерциализация системы охраны здоровья, поскольку началась коммерциализация и частично приватизация некоторых больниц, использование частных поставщиков в системе охраны здоровья. Это, конечно, приводит к ненадежности поставки таких услуг и, вместе с тем, к повышению оплаты – частные поставщики не могут так же хорошо контролировать цены на услуги, как это возможно, если предприятие находится под государственным контролем.

Инвестиции будут в охрану сообществ (communities).

В последние годы была деинвестиция в такие услуги как, например, полиция и пожарная безопасность. Приватизация коснулась и тюремного сектора – сейчас есть тюрьмы, где для заключенных хуже стандарты, хуже уровень безопасности. Лейбористы хотят вернуть это назад под государственный контроль, инвестировать больше в эти социальные услуги, чтобы сообщества были более защищены. Таким образом Лейбористская партия ставит более качественные постулаты о продвижении инвестиций и поддержки построения общества, которое гарантирует права женщин, ЛГБТ-сообществ, разных национальных и культурных меньшинств, людей с физическими ограничениями. Все эти моменты, с их точки зрения, должны быть заложены в государственную политику, чтобы гарантировать всем социальным прослойкам доступ ко всем социальным услугам, возможность на социальную мобильность.

***

Мы подготовили этот текст на основе интервью с PhD экономических наук Юлией Юрченко, которая сейчас живет в Великобритании и преподает в одном из университетов. Ниже вы можете посмотреть этот материал целиком.

VECTOR:media

RECOMMENDED