НЕ ФРЕНД ТЫ МНЕ: ПОЛИЦИЯ США ИСПОЛЬЗУЕТ ФЕЙКОВЫЕ АККАУНТЫ В FACEBOOK, ЧТОБЫ ШПИОНИТЬ ЗА ЧЁРНЫМИ АКТИВИСТАМИ

05:48 9/8/2018
Полицию США обвиняют в использовании поддельных аккаунтов в соцсетях для наблюдения за чернокожими активистами. В прессу попали доказательства того, что полиция города Мемфис, штат Теннесси, собирает досье на местных активистов вместе со списками их знакомств в соцсетях.

Мемфисский активист и участник протестов Кидрэн Франклин давно знает, что полиция города постоянно за ним присматривает: на местных демонстрациях его часто арестовывают одним из первых. Иногда полицейские наблюдают за ним возле его офиса из машин без опознавательных знаков, дожидаясь, когда он уйдёт с работы, утверждают Франклин и его адвокат Скотт Крэмер. А однажды в присутствии других людей офицеры полиции, которых Франклин никогда раньше не встречал, подошли и обратились к нему по имени, рассказывает Крамер, «просто чтобы [Франклин] знал, что все они [полицейские] знают, кто он такой».

Но даже после всего этого Франклин несказанно удивился, когда узнал, насколько далеко всё зашло…

В конце июля 2018 года в Мемфисе были опубликованы документы, доказывающие, что местная полиция систематически использует поддельные профили в социальных сетях для наблюдения за местными сторонниками движения «Black Lives Matter», создавая при этом подробные досье и презентации на активистов вместе с базами всех их связей.

Чаще всего во всплывших документах упоминается 32-летний Кидрэн Франклин, последние несколько лет известный как авторитетный представитель «Коалиции обеспокоенных граждан» Мемфиса и местный активист движения «Black Lives Matter». Это «печально» и «страшновато», - делится он своими переживаниями с «The Guardian», однако не теряя при этом чувства юмора: «Они проделали всё это ради одного бедного черного парня из южного Мемфиса», - улыбается Франклин.

Данный проект полицейского надзора осуществлялся силами местного отдела Министерства внутренней безопасности США (Department of Homeland Security) при полицейском управлении Мемфиса. Согласно объяснениям официальных лиц, проект был «первоначально разработан для противодействия угрозам полиции или Мемфису в целом». Но в комментарии к судебному иску, поданному Американским союзом защиты гражданских свобод (ACLU) по поводу несанкционированного сбора информации, официальные лица заявили, что надзорный проект «переделали» примерно в 2016 году из-за стихийных демонстраций, связанных с полицейским насилием, и он начал использоваться в отношении «местных жителей или групп, которые занимались организацией протестов».

Негласные мероприятия включали в себя ведомственное проведение и публикацию ежедневных информационных брифингов о потенциальных протестах, а также их заведомо известных участниках. Так, в иске ACLU утверждается, что эти брифинги регулярно включали информацию о приватных встречах, панельных дискуссиях, общественных слушаниях и даже таких безобидных событиях, как воскресные фестивали уличной еды «Black Owned Food Truck Sunday».

Большая часть этой информации, скорее всего, была получена через созданный полицейским департаментом Мемфиса фейковый Facebook-аккаунт «Боб Смит» (Bob Smith), который, по словам ACLU, использовался «для просмотра приватных постов, присоединения к закрытым группам и в других случаях под видом одного из обычных представителей активистского сообщества».

А однажды аккаунт «Боба Смита» использовался для сбора информации обо всех пользователях Facebook, лайкнувших пост одного активиста, ссылающегося на Саула Алински, радикального левого активиста и деятеля контркультуры 60-70-х годов ХХ века, от упоминания даже имени которого до сих пор нехило бомбит у многих консерваторов.

Согласно иску, поданному ACLU, материалы с этих брифингов, на которых оперировали конфиденциальной информацией, включая фотографии, даты рождения, адреса и даже визиты к психиатру, распространялись далеко за пределы полицейского департамента, и попадали к местным бизнесменам и на предприятия, включая крупнейшего работодателя региона гигантскую корпорацию «FedEx», а также окружной школьный округ.

Кроме того, Департамент полиции Мемфиса даже выпустил презентацию в PowerPoint для добровольных помощников полиции о таких активистах как Франклин, где также была информация о людях из его близкого окружения, в том числе тех, кто никогда не был арестован ни на каких протестах и не обвинялся в нарушении каких-либо законов.

Слайд из презентации Департамента полиции Мемфиса на котором показаны социальные связи активиста и участника акций протеста Кидрэна Франклина

Полицейский надзор за активистами в Мемфисе ведет свою историю со времен Движения за гражданские права чернокожих и рокового визита Мартина Лютера Кинга, приехавшего поддержать публичной речью бастующих темнокожих мусорщиков города. Тогда, в 1968 году, полиция шпионила не только за рабочими, участвовавшими в организации забастовки, но и более чем за 30-ю общественными организациями, в том числе объединением чернокожих студентов местного университета и городским отделением Национального совета церквей. В студенческую среду, в ряды религиозных организаций и общественных групп защиты расового равенства полицейскими агентами были внедрены откровенные террористы, представители расистских движений «Ку-клукс-клан» и «Совет белых граждан».

К 1976 году шпионская программа полицейского надзора вышла на бюджетное финансирование в размере более 1 млн долларов в год (в наши дни - более 4 млн долларов). В том же году студент Университета Мемфиса Эрик Картер, активный участник антивоенных демонстраций, обнаружил, что его сосед по комнате на самом деле оказался полицейским под прикрытием и собирал информацию о нём и его деятельности.

Несмотря на хитрый план неуклюжих копов уничтожить доказательства своей деятельности в печи коммунального мусоросжигательного завода Мемфиса, их тогда поймали на горячем, и в результате инициированного ACLU судебного разбирательства, было подписано соглашение, а фактически - судебное постановление, в значительной степени ограничивающие возможности города по надзору и шпионажу за гражданами в связи с их политическими убеждениями.

В нем, в частности, говорится: «Город Мемфис не должен на любом законном собрании или демонстрации с целью восприпятствовать правам, гарантированным Первой поправкой, или с целью ведения записи, узнавать имя или фотографировать любого из присутствующих лиц».

Городские власти утверждает, что методы наблюдения, используемые ими с целью слежки за Франклином и подобными ему, не имеют отношения к соглашению, поскольку они не направлены на ограничение свободы слова, а интерпретация ACLU «не соответствует» практике современной полицейской службы. Представитель городской полиции в свою очередь также заявил, что в его ведомстве «не знают» об офицерах, осуществлявших наблюдение возле места работы Кидрэна Франклина.

«Соглашение было подписано до Интернета, задолго до появления смартфонов, нательных служебных телекамер или любых других цифровых камер», - заявляет главный юрисконсульт Мемфиса Брюс Макмуллен, - «мониторинг Департаментом полиции Мемфиса постов в социальных сетях соответствует передовой практике правоохранительных органов по всей стране и является примером хорошей работы полиции».

Но для Франклина такая «хорошая работа полиции» не что иное, как навязчивый государственный надзор и постоянный стресс, который не дает спокойно спать ночью. «Я просто привык быть слишком осторожным, - говорит Франклин». – «Если я поскользнусь, это будет мой первый и последний раз».

Например, по поводу владения огнестрельным оружием Франклин сказал, что об этом не может быть и речи. Он утверждает, что делает всё возможное для того, чтобы его друзья, окружающие и даже полицейские знали, что у него никогда не было, нет и не будет при себе оружия. Кидрэн опасается, что если полиция подумает, что он вооружен, то его просто-напросто застрелят.

«Мне кажется, что даже если я побегу – это уже смертный приговор», - рассказывает Франклин. «У меня сидит в мозгу, что если в случае чего я вдруг решу бежать, они просто порешат меня, как  Уолтера Скотта», - говорит он, вспоминая об убийстве белым полицейским черного мужчины выстрелами в спину в Южной Каролине в 2015 году.

«Я просто выхожу из своего дома – и этот момент уже сам по себе смертельная угроза моей жизни», - сказал Кидрэн Франклин.

Иск Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) будет рассматриваться в суде 20 августа 2018 года.

ИСТОЧНИК: Jamiles Lartey, The Guardian

VECTOR:media

RECOMMENDED