НЕЗАВИСИМОСТЬ И СОТРУДНИЧЕСТВО. КАК ЛЕЙБОРИСТЫ ВИДЯТ BREXIT?

16:51 29/11/2017
Один из главных документов из которого можно понять позицию Лейбористской партии по поводу Брекзита, – это их партийный манифест. Во-первых, лейбористы уважают выбор британского народа на референдуме – то есть они поддерживают это решение.

Они не выступают против Брекзита, вопреки тому, что в самой партии были разные взгляды. Но, в отличие от консерваторов, лейбористы не считают, что переход на систему сотрудничества через договора со Всемирной торговой организацией – это хороший выбор для Великобритании. Они хотят продолжать глубокое сотрудничество с Евросоюзом, но уже в качестве не его члена, а близкого экономического соседа. То есть принцип «никакого договора лучше, чем плохой договор» они не поддерживают.

В своём манифесте лейбористы ставят следующий постулат: первым делом нужно гарантировать рабочие места и экономическую стабильность во всех секторах.

Для этого нужен длительный переход – настолько, насколько потребуется, чтобы вместе с тем поддерживались экономические связи, но и экономика в целом не страдала. Напомним, что что две трети всех продуктов Британия импортирует из ЕС. Очевидно, как одновременное поднятие цен на две трети на все продукты на рынке ударит по карману любого покупателя. Лейбористы стараются, чтобы такого не произошло. Они позиционируют себя положительно по отношению гарантирования прав европейским гражданам Великобритании.

В отличие от консерваторов, которые до последнего времени отказывались гарантировать право на проживание гражданам ЕС, лейбористы это гарантируют. Они также хотят переформатировать иммиграционную систему на отмену правила границы заработка для иммигрантов. Это правило заключается в следующем: например, если муж британец, а жена европейка, они не имеют право вступить в брак, если британец зарабатывает меньше. То есть существует граница, которая таким образом наказывает тех, кто не имеет лучшей работы. Лейбористы же выступают за отмену этого правила.

Также партия лейбористов делает весомой частью своей позиции энергетическую независимость и стабильность энергетической подачи, поэтому они позиционируют это так: Британия обязательно должна оставаться частью европейского энергетического рынка (значительная часть энергии импортируется из ЕС), и поэтому нужно продолжать сотрудничество с ЕС по системе Евроатом.

Вместе с тем, в социальном плане, сотрудничество должно продолжаться и по системе поддержки исследований, инвестиций в образование – программы обмена студентов между европейскими университетами. То есть большую часть существующих социальных и экономических программ лейбористы планируют поддерживать и в дальнейшем. Если сравнивать, то это такие же отношения, которые имеет с ЕС Норвегия – они в одной экономической зоне, сотрудничают очень углубленно на многих уровнях, но при этом Норвегия сохраняет часть экономической независимости, включая фискальную и финансовую.

***

Мы подготовили этот текст на основе интервью с PhD экономических наук Юлией Юрченко, которая сейчас живет в Великобритании и преподает в одном из университетов. Ниже вы можете посмотреть этот материал целиком

VECTOR:media

RECOMMENDED