У НАС НЕ УМЕЮТ ГОВОРИТЬ О СТАТУСЕ, НЕ ТРАВМИРОВАВ РЕБЕНКА

14:58 1/12/2017
Как подростки борются с ВИЧ/СПИД.

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Мы поговорили с молодежной организацией "Teenergizer!", которая занимается проблемами профилактики ВИЧ/СПИД и туберкулеза в молодежной среде, чтобы узнать, какова ситуация с этим опасным заболеванием в Украине и какие шаги для борьбы предпринимает государство.


Какая сейчас общая ситуация с ВИЧ/СПИД по Украине? Какие меры борьбы и профилактики применяет государство и общественный сектор?

По оценке экспертов, В Украине живет 240 тысяч людей с диагнозом ВИЧ. Украина занимает первое место в Европе по уровню распространенности ВИЧ-инфекции среди общего населения.

В Украине эпидемия концентрируется в так называемых “ключевых группах”. Из них основные три это люди, употребляющие наркотики, женщины-работницы секс-бизнеса и мужчины, которые практикуют секс с мужчинами. Но.

Самый основной, “решающий” путь передачи на сегодняшний день — гетеросексуальный незащищенный контакт. 63% всех случаев — половой путь.

Это данные Центра общественного здоровья МОЗ. Это значит, что эпидемия давно вышла из “ключевых” групп к здоровому населению и это тревожная тенденция.

Начиная с 2000х годов, гражданский сектор, пациентские организации привлекли в Украину очень много ресурсов международных доноров на программы профилактики и услуги для людей из ключевых групп и людей, живущих с ВИЧ. Большинство усилий были направлены в адвокацию за увеличение закупок препаратов, финансирование государственным бюджетом программ лечения гепатита, туберкулеза и ВИЧ.

 

Какие главные изменения в борьбе с ВИЧ/СПИД произошли за последние годы? Что улучшилось или ухудшилось?

В 2016 году отдельным достижением адвокации гражданского общества и пациентских организаций стало государственное финансирование программы заместительной, поддерживающей терапии для людей, употребляющих наркотики. Это такая программа, которая поддерживает здоровье людей, употребляющих тяжелые наркотики инъекционно.

Киев — первый город в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, подписавший международную “Парижскую Декларацию”, которая обязует мегаполисы бороться с эпидемией в ускоренных темпах до 2020 года.

Кроме того, появился Тинерджайзер в 2015 году. Это единственная такая организация, которая на данный момент имеет потенциал на адвокацию усиления голоса подростков как отдельного, молодого сообщества во всей этой картине. Потому что до 2015 года Глобальный Фонд финансировал разные программы поддержки для ВИЧ-позитивных подростков и детей. А после того, как Глобальный Фонд перестал поддерживать эти программы, правительство не взяло на себя ответственность за все это и большинство услуг (центры, психологи, социальные работники, программы развития подростков) перестали функционировать. Это то, за что мы и адвокатируем.

Дело в том, что голос подростков сейчас очень слабый.

Мы, по сути, пытаемся донести существующие проблемы и потребности этих подростков до лиц, принимающих решения.

 

Насколько хорошо образована современная молодежь о проблеме ВИЧ/СПИД и о мерах борьбы?

По данным исследования, проведенного ЮНИСЕФ в 2015 году, 28% молодых людей имеют корректные знания о путях передачи ВИЧ. Лишь 10% молодых людей имели опыт тестирования на ВИЧ (из них 15% девочки, 7% - мальчики).

Проблема не в том, что молодежь ничего не знает и не хочет знать. Современная система образования построена на основе “Советской Школы”, где тема секса табуирована. Соответственно и до сих пор, на профильных предметах вроде “Основы здоровья” не говорят толком ни о презервативах, ни и важности проверок на ИППП. И вырастают необразованные студенты, которые начинают заниматься сексом, не зная “Техники безопасности”. 66,1% украинских подростков ищут и находят информацию о сексе в Интернете, не в школе и не в университетах.

Средний возраст полового дебюта среди девушек – 13,7 лет, среди парней – 13,3, результатом чего является один из высочайших показателей случаев подростковой беременности в Европе. Но когда чиновники и даже родители обсуждают сексуальное образование и разные программы, они чаще пользуются стереотипами. И еще многие учителя считают, что лучшая профилактическая стратегия — воздержание.

 

Какие основные направления работы Teenergizer в сфере борьбы с ВИЧ/СПИД?

С января по май этого года, Тинерджайзер впервые в истории попал в рабочие группы по написанию большой заявки на финансирование Глобального Фонда на три года, на всю страну. 4 месяца мы работали над тем, чтобы часть этого большого гранта ушла для ВИЧ-позитивных подростков и подростков “ключевых групп”.

Руками подростков делалась вся эта работа: анализ всех предыдущих программ, формирование бюджетов, встречи и т.д. Это показатель того, что молодое, сообщество подростков готово к тому, чтобы работать на высоком уровне. Благодаря этой работе, в том числе, наши люди попали в Национальный Совет противодействия ВИЧ/СПИДу и туберкулезу. Это один из самых высоких уровней принятия решений. Это уже наш следующий инструмент, где мы будем заявлять о необходимости: доступа молодых людей к качественному тестированию, о необходимости обучения врачей правильной работе с подростками, о важности доступа к тестированию, о законодательстве, которое разрешает вам пройти тест на ВИЧ с 14 лет, но узнать результат вы можете только с 18 (284 и 285 статья гражданского кодекса). Об образовании и программах для подростков.

Отдельным направлением является просвещение о том, как важно тестирование. Мы за 2016 год провели лекций и занятий в Школах и ВУЗах на общее число в 2000 подростков. В этом году еще больше. И везде говорили о презервативах и тестировании. В России, Грузии и Украине мы проводили мониторинг кабинетов доверия и всех пунктов, где можно сдать тест на ВИЧ. По принципу ревизора мы оценивали насколько сотрудники там фрэндли, соответствует ли все законодательству. Не всё всегда хорошо. Очень много мест, даже в столице, где незаконно берут деньги за это. Одним из этапов проекта, QuestHIVTest, было создание карты. Суть в том, что вся ревизия делалась усилиями наших страновых команд. И таким образом, зайдя на непринужденную карту (она не только о местах, где можно сдать тест) можно узнать, где лучше всего можно и за здоровьем последить, и презерватив получить, и потусить. Как TripAdvisor среди молодежи.

Кроме этого, Тинерджайзер разработал на основе международных практик методологию открытия статуса ВИЧ-позитивному подростку для специалистов и родителей.

У нас ни врачи, ни родители толком не умеют грамотно сказать подростку, что в его крови вирус, при этом не травмировав и не закрыв ребенка.

А специалистов катастрофически мало. В Грузии 103 ребенка с ВИЧ, и никто не знает о статусе. В дальнейшем будем и это распространять.

Отдельным пунктом подчеркну раздел “Консультаций” на сайте. Обращается молодежь, обращаются взрослые. Мы бесплатно проводим консультации с психологами или с равными консультантами. То есть, если я ВИЧ-позитивный и “победил” свой статус, я могу и должен помочь другим из очень отдаленных мест.

VECTOR:media

RECOMMENDED