УКРАИНСКИЕ УЛЬТРАПРАВЫЕ МИЛИТАРИСТЫ БРОСАЮТ ВЫЗОВ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

11:48 19/6/2017
По мере продолжения борьбы Украины с сепаратистами, которых поддерживает Россия, Киев сталкивается с иной угрозой своему долгосрочному суверенитету: сильными правыми ультранационалистическими группами.

Эти группировки не стесняются использовать насилие для достижения своих целей, что, безусловно, противоречит толерантной, ориентированной на Запад демократии, к которой, якобы, стремится Киев.

Недавнее жестокое нападение с ножевыми ранениями на левого антивоенного активиста Стаса Сергиенко иллюстрирует угрозу, которую представляют эти экстремисты. Сергиенко и его товарищи-активисты считают, что преступники принадлежали к неонацистской группе C14 (чье наименование исходит от фразы из 14 слов, используемой сторонниками «превосходства белой расы»). Атака произошла в годовщину дня рождения Гитлера, и лидер C14 незамедлительно опубликовал заявление, в котором приветствовал покушение на Сергиенко.

Нападение на Сергиенко - лишь вершина айсберга. Совсем недавно С14 избил политика-социалиста, в то время как другие ультранационалистические головорезы штурмовали Львовский и Киевский городские советы. Крайне правые и неонацистские группы также срывали либо нападали на художественные выставки, антифашистские демонстрации, форум «Украинцы выбирают мир», ЛГБТ-мероприятия, социальный центр, медиа-организации, судебные процессы и марш ко Дню Победы, отмечающий годовщину окончания Второй мировой войны.

Согласно исследованию активистской организации Института «Республика», проблема заключается не только в частоте насилия крайне правых, но и в том, что преступники пользуются широкой безнаказанностью.

Нетрудно понять, почему Киев, похоже, неохотно противостоит этим насильственным группам.

Во-первых, крайне правые полувоенные группы играли важную роль в начале войны против поддерживаемых Россией сепаратистов. Киев также опасается, что эти насильственные группы могут начать борьбу против самого правительства – то, чем они занимались раньше и угрожают делать дальше.

Очевидно, что утверждения российской пропаганды о захвате Украины нацистами или фашистами ложны. Крайне правые партии, такие как Свобода или Правый сектор, получают мало поддержки от украинцев.

Тем не менее, угроза не может быть упущена из-под контроля. Если власти не прекратят безнаказанность правых радикалов, это лишь укрепит их уверенность, утверждает Красимир Янков, исследователь из Amnesty International в Киеве. Действительно, наглое стремление Виты Заверухи - известной неонацистски, выпущенной под залог и находящейся под домашним арестом после убийства двух полицейских - опубликовать свои фотографии после штурма популярного киевского ресторана с еще 50 другими националистами демонстрирует уверенность крайне правых в их неприкосновенности от государственного обвинения.

Правительству еще не поздно предпринять шаги для восстановления контроля над верховенством права.

Во-первых, власти должны принять политику «нулевой толерантности» в отношении крайне правого насилия. Президент Петр Порошенко должен приказать ключевым правоохранительным органам – Министерству внутренних дел, Национальной полиции Украины, Службе безопасности Украины и Генеральной прокуратуре – сделать прекращение крайне правого насилия приоритетным направлением деятельности.

Юридическая основа для преследования экстремистского поведения уже существует. Уголовный кодекс Украины особенно запрещает насилие в отношении мирных собраний. Полиция должна начать применять этот закон.

Самое главное – правительство должно также разорвать любые связи между правоохранительными органами и крайне правыми организациями. Ярчайшим примером этой проблемы является Министерство внутренних дел, которое возглавляет Арсен Аваков. У Авакова давние отношения с батальоном Азов – военизированной группой, которая использует символ СС в качестве знака отличия и которая, вместе с несколькими другими группами, была включена в армию или Национальную гвардию в начале войны на Востоке. Критики обвинили Авакова в том, что он использовал членов группы, чтобы угрожать оппозиционному СМИ. Как отметил, по крайней мере, один комментатор, использование Национальной гвардии для борьбы с ультранационалистическим насилием выглядит затруднительным, если крайне правые группы стали частью самой гвардии.

Заместитель министра Авакова Вадим Троян был членом военизированной неонацистской организации Патриот Украины (ПУ), а нынешний представитель МВД Илья Кива - бывший член крайне правой партии Правый сектор, чей канал Instagram заполнен изображениями бывшего итальянского фашистского лидера Бенито Муссолини – призвал «казнить геев». И сам Аваков, выступая в качестве губернатора на востоке Украины, использовал ПУ для продвижения своих деловых и политических интересов, а будучи министром внутренних дел сформировал и вооружил экстремистский батальон Азов во главе с Андреем Билецким, которого прозвали «Белым вождем» и который призвал к крестовому походу против «возглавляемых семитами недолюдей».

Таким должностным лицам не место в правительстве, основанном на верховенстве закона; они должны уйти.

В более широком плане правительству также следует обеспечить, чтобы каждый сотрудник полиции прошел подготовку по вопросам прав человека, ориентированную на улучшение полицейской деятельности и расследований преступлений на почве ненависти. Те, кто демонстрирует признаки симпатий или связей с экстремистами, должны быть исключены.

В одном пресловутом инциденте СМИ сделали фотографию бандитов с вытатуированной свастикой, которые – согласно утверждению полиции, были лишь желающими «повеселиться» претендентами на работу, - делали фашистский салют в здании Киевской полиции. Такого нельзя допускать и для украинской демократии так же важно очистить правоохранительные органы от экстремистов, как и устранение коррумпированных чиновников режима бывшего президента Виктора Януковича в рамках политики «люстрации» Украины.

Для Порошенко все еще не слишком поздно положить конец растущему чувству безнаказанности. Но он уже должен действовать.

 

Джошуа Коэн - бывший служащий Агентства США по международному развитию (USAID), занимался управлением проектов экономических реформ в странах бывшего Советского Союза.

ИСТОЧНИК: Washington Post

ПЕРЕВОД: Богдан Дедушкин

Joshua Cohen

RECOMMENDED