ВЫБОРЫ В ГЕРМАНИИ: ВЫБОР ЕСТЬ, НО ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

18:52 18/9/2017
Берлинский политолог Сонгчол Ким о предстоящих парламентских выборах в Германии.

Говоря о немецкой политике, давно создается впечатление, что при Ангеле Меркель всё может измениться. В том числе и политика правительства: от атомной энергетики до минимального размера оплаты труда или даже однополых браков. Измениться может всё, кроме партии-победителя на выборах в Бундестаг. За неделю до выборов их результат уже выглядит очевидным. Согласно предвыборным опросам Христианско-демократический союз (ХДС)1 имеет преимущество между 13 и 17 процентными пунктами над Социал-демократической партией Германии (СДПГ)2. Сторонники СДПГ продолжают верить в уже мертвый хайп вокруг своего кандидата в канцлеры Мартина Шульца, даже после его поражений на земском уровне. На предвыборных мероприятиях они “игнорируют” опросы и даже осуждают их как “опрос-террор”.

Мартин Шульц и Ангела Меркель - лидеры двух крупнейших немецких политических партий.

Парадокс здесь заключается в том, что преувеличенные надежды сторонников СДПГ подчиняются той же логике, которая предсказывает уже якобы решенный результат выборов в пользу ХДС. “Феномен Шульца”, во время которого СДПГ почти два месяца находилась на одном рейтинговом уровне или чуть впереди ХДС, являлся прежде всего феноменом предвыборных опросов. А именно в ситуации, когда избирательная программа Шульца и его партии была мало чем известна помимо размытой риторики о “справедливости”.

С одной стороны, в опросном падении социал-демократов (а они вполне могут достичь своего худшего результата в истории выборов в Бундестаг) проявляется ограниченность стратегии агрессивной персонализации при незначительной идеологической разнице с ХДС.

Именно эту стратегию в свое время успешно использовал Герхард Шрёдер. При этом становится всё более очевидно, что настоящим социал-демократам не хватает не только ясно отличающейся от ХДС программы, но и альтернативного правительственного проекта, который был даже у Шрёдера в формате красно-зеленой коалиции. Часто утверждается, что в поражении СДПГ в Сааре, которое дало сигнал о конце подъема Шульца, была виновата готовность партии к коалиции з Ди Линке на земельном уровне. При этом стоит заметить, что рейтинги СДПГ ухудшились еще после изменения линии Шульца в пользу “Большой коалиции под руководством СДПГ”.

Мартин Шульц выступает в Берлине после того, как стало известно, что СДПГ, по предварительным опросам, проиграет выборы в самой крупной земле - Северном Рейне-Вестфалии. Фото CreditJohn Macdougall/Agence France-Presse — Getty Images

При таких условиях в Германии идет разрозненная избирательная кампания с неясными правительственными опциями: ХДС/ХСС, СДПГ, СвДП3 и Зеленые4 борются за себя, но лишь частично друг с другом, зная, что наиболее вероятные коалиции с их участием будут непопулярными у избирателей. За исключением, пожалуй, ХДС/ХСС, которой вообще выгодна констелляция, результатом которой, в конце концов, станет продолжение канцлерства Меркель. При этом Ди Линке5 и Альтернатива для Германии (АдГ)6 больше всех пытаются усилить фронты между собой и остальными партиями и ведут, таким образом, поединок за третье место.

"Новые немцы? Мы их сделаем сами". Националистическая риторика АдГ отсылает к их антимигрантской политике. Фото - AP/Markus Schreiber

В такой ситуации, когда Альтернативе для Германии уже более полутора лет удается мобилизовать, в том числе сильно антимеркельский, избирательный потенциал справа, не стоит ожидать потрясающего прорыва Ди Линке, партии, которая все-таки ведет живую кампанию вокруг “социальной справедливости для всех” и усиливает свою позицию в левом пространстве партийной системы. Потому в данной ситуации логично, что борьба за третье место более интересна, чем за первое, и вопрос оппозиции более интересен, чем вопрос власти. Тем более, что он вроде как и не стоит.

Съезд партии Ди Линке в Ганновере. Надпись на плакате: "Социальная. Справедливая. Для всех". Фото - picture alliance/dpa/P. Steffen

 

Примечания:

1) Христианско-демократический союз Германии (ХДС) - правящяя консервативная немецкая партия. Лидер партии - Ангела Меркель. На федеральных выборах выступает совместно с Христианско-социальным союзом в Баварии (ХСС).

2) Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - левоцентристская партия, вторая по величине в Германии.

3) Свободная демократическая партия Германии (СвДП) - либеральная партия. На последних парламентских выборах 2013 года впервые за свою историю не смогла преодолеть 5% барьер и не прошла в парламент.

4) "Союз 90/Зелёные" - "зеленая" партия левого толка, делающяя упор, помимо прочего, на экологических проблемах.

5) Die Linke (Ди Линке, Левая) - левая партия, остаивающяя идеи демократического социализма.

6) Alternative für Deutschland (AfD, Альтернатива для Германии) - правоконсервативная националистическая партия. Среди ее програмных положений присутствуют выход из Евросоюза, а также неприятие мигрантов и беженцев.

Seongcheol Kim

RECOMMENDED